注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

质量管理体系是万能的吗?  

2014-07-17 19:08:20|  分类: 质量认证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在某论坛有会员朋友发了这样一个帖子,有感而发,特写这个帖子。原提问贴内容如下:

不知道各位朋友是否遇到和我一样的问题,公司有一样产品在客户端发现外观有问题,是个人为问题,客户的SQE现在再问公司的质量体系些问题?当然,我以前也做过SQE,很多问题喜欢往体系方面扯,当然确实是很多公司因为体系不完善,或者说没有执行好导致出现很多质量问题.
做质量的人都清楚分析问题要找到root cause,这样才可以写出对应的预防和改善措施,当然还有就是分析流失原因及预防和改善。
但这里有个问题,人肯定会犯错误,当然质量体系应该包含预防措施和如何发现问题,如通过IPQC/OQC检验。但比如说他是输入错误,但是自己检验时有没有发现,像这样体系如何去保证质量呢?
这个问题我想过一些时间,或许从某种意义上说质保体系应该是能发现任何错误,但是由于有流程但没有去遵守,是不是应该更应该强调的是要求去遵守,而不是继续去补充文件或更新?

以下是我的个人意见和看法:

要回答这个问题,我们首先来了解咱们推行ISO9000质量管理体系的目的。标准中对目的在质量管理体系说明里,有一句而且是第一句这样描述:质量管理体系能够帮助组织增进顾客满意。我们看到,表述中用的是“增进”,而非完成达到。在质量管理体系标准始终贯穿一点思想,就是持续改进。由此我们也看出,体系本身也不认为企业只要推行ISO9001就能解决所有问题。所以说,拥有ISO9001质量管理体系,并不代表这个企业就十全十美,就不会再出现任何问题了。

质量管理体系是一个系统,它其实是教给我们解决问题的方法.

什么是系统呢?古人有一句话,叫做“一发而动全身”,这是对我们身体这个系统的描述,也就是一个地方有动静,会牵扯到身体的每一个部位得到回应,比如我们吃了不好的东西,那么经过肠胃能马上有反应,于是就会马上启动我们的应急系统,那就是排泄,所以就会上吐下泻,而我们发现我们其实吃进去就只有一点点,但是排泄出来的量将多得多,这说明我们身体的每一个能调动水资源的部位都得到了统一的调度,将储备的水分迅速的输送到肠胃,进行冲洗,希望把不好的东西尽快排除干净,这样其它的部位会导致缺少水分和一些营养,于是我们在排泄完后会感觉四肢乏力,表明我们还需要补充营养素,来弥补损失的部分。但是有些东西毒素很厉害,它会迅速渗透进我们的血液,这样我们就会有其它方面的不舒服的表现,病情就会加重,于是我们根据身体体现出来的症状知道,问题出大了,靠自身的能力很难马上解决问题,于是我们会求助于医生和药物。这是我们身体处于健康状态所能体现的系统反应。但是当我们的身体某部分的机能不再能迅速反馈信息的时候,就说明系统失效了。企业管理也是如此。

质量管理体系就是给我们一个建立免疫系统的方法,在体系标准中,自始至终也是告诉我们流程和方法,而未告诉我们具体问题该怎样处理,也就是说,体系教会我们的是,如果避免出现问题,以及出现问题我们该如何处理。由此我变想起一句话:授人以鱼,不如授人以渔。

在这里我们说,企业雇佣一批检验员来挑选不合格品,把不好的产品挑出来,这个我们说是“鱼”,它只能保证我们这餐有鱼吃,已经挑出来的不合格品不再出现在客户的仓库里,而不能保证下一批的品质,所以我说这是“鱼”,而“渔”我的理解就是工具和方法,给予你钓鱼的工具,授予你好的方法,你方可保证以后一直有鱼吃,但是这还是需要建立在你自己灵活运用方法的基础之上,如果鱼杆坏了,或者环境变了,你不知道如何变通,不知道顺应变化而改变方法,则用不了多久,一样无鱼可吃。质量管理体系对于企业来说,就是“渔”,是促进企业进步的工具,体系标准本身也是方法,只有融会贯通,不断进取,结合现状活用,才能让企业的管理日趋完善,但是所谓学无止境,企业的管理也是一样,环境在变,时代在发展,我们也需要用发展的眼光不断的调整。

每一次的品质异常处理的过程,其实应该就是一个持续改进的过程,出现问题不代表违背了体系标准,但是如果出现问题不能得到解决,总是拿体系来说事,作为推委责任的工具,则违背了ISO9000制订者们的初衷了。

http://ulmg.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38581&fromuid=1
(出处: 终级管理网 )
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017