注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

职业经理人应具备哪些素质?(之一)  

2014-07-11 22:07:08|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业经理人应具备哪些素质?如何成为职业经理人?
       职业经理人,顾名思义,就是专门从事企业高层管理的中坚人才, 譬如, CEO, CFO, CMO等等, 当然, 部门经理也是最基层的职业经理人。他的职责定位是以其良好的职业境界、道德修养、专业管理能力,合理利用企业的资源,帮助企业获取最大的利润,从而把企业不断推向前进。
     职业经理人---运用全面的经营管理理论知识和丰富的管理经验,独立对一个经济组织(或一个部门)开展经营、管理及以其英明决策和创新能力激活并保持企业生命斩的人。忠于自己热爱事业、懂行业游戏规则,具备担任管理职位的职业能力,适应不同经营环境,能以一定的价格优势在市场中游刃,从而获取报酬和实现自身职业生涯与价值目标。
职业经理人应具备哪些素质?
1、 正直的人格魅力:要求职业经理人要有较高的责任感和职业道德水准,要有事事率先的表率能力,要有亲和感召力。
2、 准确的判断能力:具备高智商且思维敏捷,能够站在企业改革与发展的高度,对企业领导班子成员提出的众多议题提出自己新颖的思想,建设性的意见和建议,保持上下统一,总揽全局,做到超前认准方向,把握好方向,坚持方向,齐头并进,协调健康发展。
3、 成熟、自信和沟通的公关能力:一位成熟、自信的职业经理人应把集体取得的成绩看得比个人的荣誉和地位重要,身为高层的决策人员,对内要以团结为己任,乐于倾听不同意见。重视情感沟通,在坚持原则的前提下,把“一班人”紧紧地凝聚在一起。
4、 善于处理危机和突发事件的能力;企业的发展不可避免地会出现短期或长期的危机及不可预测的突发事件,怎样才能最大限度地降低负面效应,减少危机对企业正常的生产经营的冲击,带领员工奋发图强,走出危机笼罩的阴影,是优秀职业经理人必备的素质之一。
5、 精通市场经济知识和把握内在规律的动作能力:只有加强企业的自身建设,建立起与市场经济和企业内在规律相适应的生产机制和管理机制及与生产经营相配套的高质量的员工队伍、较高的现代化教育培训技术手段和信息化水平,才能生产出高质量的产品。
6、 创新精神与战略远见。善于集思广益、分析和把握企业发展趋势,擅长策划、谋略和具有战略眼光,并已经被实践证明取得了较辉煌业绩的人士作为企业的职业经理人人选,以使企业的发展战略能够落实到位。
7、 较强的理财能力:应能看懂反映企业财政状况的各种财务报表和其他指标,严格控制支出,要发扬“艰苦朴素、勤俭持家”的优良传统,力争把有限的资金用于企业的自身发展上。
8、 坚持不断充电,随着知识经济的到来,技术发展日新月异,高科技产品换代迅速,为企业的经营和管理产生深远的影响。

    优秀的职业经理人应该具备怎样的职业境界?应该在企业里面扮演怎样的一个角色呢?
一、职业经理人应该是一个出色的整合家、策划家
很多民营企业存在这样一个怪圈,市场开拓期发展迅速,市场成熟期却止步不前。之所以产生这种现象,关键在于投资者的思想观念未能及时更新,受到定向思维的影响。这时的企业,如果不对各种资源组织及架构进行有效整合及对未来企业的发展定位,企业很难上台阶。随着国家间、地区间经济一体化的加速,投资者能有更多的机会跳出传统的管理思维,引进现代企业成熟的管理模式。自上世纪90年代中期,中国很多民营企业开始探索所有权与经营权相分离的管理思路,这可以说是民营企业走向成熟的重要标志。职业经理人首先面临的是如何从战略、人才、资金、市场等方面整合企业,将企业真正形成一个具有核心竞争力的团队,并不断地对企业未来发展方向进行策划定位。这就要求职业经理人必须具备较高的专业技能、管理才能、丰富的工作经验和深厚的理论功底、沟通技能和团队合作精神。所以尽管这是个令人羡慕的职业,但却不是什么人都可以做好的,因为他有较高的职业门槛,必须在道德和专业两方面都具有较高的水准。

http://ulmg.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38437&fromuid=1 (出处: 终级管理网 )


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017