注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

企业家该向谁学管理?  

2012-06-18 14:46:39|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于如何提升企业管理来说,最好的导师一定是企业本身的问题,最好的教材也一定是企业本身的案例。你若把本企业的问题研究透彻了,案例分析透彻了,那么管理中存在的问题就迎刃而解了。你若能把本企业出现的每个问题都巧妙解决了,那你的管理就是世界上最好的管理,你企业的模式也就是世界最好的管理模式。
  企业家该向谁学管理?

  企业管理可细分为企业的采购管理、生产管理、研发管理、营销管理、财务管理、人力资源管理、成本管理……具体到每一项管理,在任何大学商学院里,都可能是一个专业,甚至是一个系或学院,需若干专著作为教材向学生们传授。

  在政府机关和高等院校里从事企业管理研究的理论家,他们具有这样的特征:把简单问题复杂化,把具体问题抽象化,让你看起来很高深,你听起来很奥妙。这是教学的需要,可能因为他们在发现和描述各种规律时,需要对事物进行概括和抽象。

  管理不可复制

  比如 20世纪 70年代有一部电影《春苗》,有这样一个故事情节:一位老教授(由葛存壮扮演)讲解马尾巴的功能,能讲好多天。如果让企业家来讲马尾巴的功能,可能只需数秒钟。比如;第一,用来撵蚊虫;第二,奔跑时保持身体平衡。那么企业家的思维和做事有这样的特征:第一,把抽象的问题具体化,把具体化的问题解决掉;第二,把复杂的问题简单化,把简单化的问题处理好;第三,勇于做别人不敢做的事,善于把别人认为干不成的事做成功。

  正因理论家与企业家在思维和做事上具有这种差异,所以我们才可能经常看到这样两种社会现象:第一种现象,在大学或研究机构中搞企业管理研究的专家,若让他们亲自去创业,鲜有成功者。而如果让那些优秀企业家在大学里,讲授企业的经营管理,一定是很受欢迎的。

  第二种现象,就是在现实生活中,企业管理需要运用科学技术,但就管理本身而言,并不是一门真正的科学,更像一门艺术,正如绘画一样需借助颜料、光学等科学技术或其他手段。

  科学和艺术的根本区别就是科学是可以复制的,而艺术是不可复制的,有唯一性。比如徐悲鸿画的马很漂亮,但他画不出来两幅完全一样的马,虽然他每幅画的价值高达数千万元甚至上亿元,那是因为他的作品是不可复制的。如果徐悲鸿画的马,放在印刷厂里印刷,一小时可生产出几百张甚至上千张,虽然可能比徐悲鸿的真品还要漂亮,但是不值钱,这是因为它是科技产品而不是艺术真品。

  最好导师是企业自身

  管理是艺术而不是科学,对于这样的论断,已经是铁的事实,虽然还有很多人不接受这种观点。我们管理是艺术而不是科学,对企业的日常经营管理活动有三大意义:

  第一,艺术有这样的本质属性,即可学而不可教。如果企业管理也算一门学问的话,那么它也是一门可学而不可教的学问,在这一点上,与艺术有相似之处。

  今天,中国文艺界的演员们、艺术院校表演系毕业的艺术演员多如牛毛,但能有几个出类拔萃的呢?有几个在艺术影响力上可以与赵本山相媲美呢?当然是寥寥无几了。那赵本山的艺术造诣是哪个大学、哪个教授教出来的呢?赵本山的艺术成就,是他自己摸索出来的。根本不是哪个大学、哪个教授教出来的。道理很明白了,就是那个观点,艺术是可学不可教的。

  同样的道理,在国际企业界里,不论微软的盖茨、GE的韦尔奇、苹果的乔布斯,还是海尔的张瑞敏、华为的任正非,哪个优秀企业家是大学商学院培养出来的?哪个教授教出来的?大学或教授难以培养出这些伟大的企业家,他们的本事是自己学出来的,因为管理也是可学而不可教的。

  第二,正如徐悲鸿的画是不可复制的一样,任何企业家的管理模式也具有唯一性。有许多企业在学习海尔的管理模式,却没有一家能够学会。就连张瑞敏自己也对外表示:“如果让我自己重新做一次,我也不可能复制出海尔的管理模式。”

  管理具有不能复制性。市场在变化,员工在变化,企业的内部条件和外部生存环境都在瞬息万变,所以对优秀企业家来说,管理理念、管理模式、管理方法也必须因时制宜、因地制宜、因人制宜、因企业内外部条件而不断地变化。张瑞敏曾说过这样的话,“唯一不变的就是一切都在变化”。因此唯有不断地进行管理创新,企业才能生存。从来就没有,今后也不会有一成不变的成功管理模式。

  第三,针对提升企业管理水平来说,本企业的问题是最好的“导师”,本企业的案例是最好的“教材”。

  十多年来,有很多知名企业家经常抱怨同一个问题,即花了几百万元甚至上千万元,请来了国内知名甚至国际知名的管理专家,制订管理方案,提升管理水平,但最后钱花了,工作也做了,效果却不好。

  还是那个道理,管理是不可复制的。如果他们能解决你们管理中存在的问题,那么他们就不会去做什么管理咨询公司了,也不会来向你提供什么企业管理方案了,他们早就自己去做企业当亿万富翁了。他们并没有成功创业的资历,也没有管理好企业的经验和能力,怎么能去解决你们遇到的企业管理中不断变化的问题呢?

  对于如何提升企业管理来说,最好的导师一定是企业本身的问题,最好的教材也一定是企业本身的案例。你若把本企业的问题研究透彻了,案例分析透彻了,那么管理中存在的问题就迎刃而解了。你若能把本企业出现的每个问题都巧妙解决了,那你的管理就是世界上最好的管理,你企业的模式也就是世界最好的管理模式。

  在 GE公司内,有一个商学院,韦尔奇执掌 GE公司时,每年拨款 10亿美元,培训出上万名管理人员。对这些参加培训的管理人员,都要带着本企业管理中存在的问题和具体案例进去,最后也要带着解决这些问题的具体可行方案出来。实际上,在韦尔奇时代,他的 GE公司也被认为是世界上成长性最快、管理水平最高的公司。

  同样,在海尔集团有一个海尔大学,每年都培训出数千人的管理人才,与著名的 GE公司一样,所有参加培训的人员都要带着自己在工作中遇到的问题和具体案例进去,最后也必须带着解决这些问题的具体方案出来。同样在中国,在张瑞敏领导的海尔的哪个时代,被认为是中国发展最快的、管理水平最高的公司。

  对企业家来说,提高管理水平有三个“好老师”:第一个就是本企业的问题。第二个是市场,包括消费者、经销商、供应商等。第三个则是本企业的员工。韦尔奇曾经这样感慨地说:“我们的高管十几年没解决的问题,一线员工几个小时就成功解决了。”


本文摘自: 终极管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-8163-1.html

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017