注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

教你识别职场六大“愚人术”  

2012-04-02 21:27:34|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进了公司才发现,只要是个人,就是个“销售总监”,工作内容、工作职权、薪资福利待遇大家都一样,以“头衔通胀型”为代表的职场“愚人术”很可能让职场新人难以对职业做出客观判断。如何能做出明智的选择?听听职业规划师盘点的职场上最常见的六大“愚人术”。
  1 画饼充饥型:“公司正在计划上市”

  谁不希望自己的公司是500强,即便在500强当个前台,也比在一个名不见经传的小公司当主管有派头。公司的发展前景是员工最牵挂的事。为了给大家一个“可预见”的未来,在这以“IPO论英雄”的市场上,还有什么话能比对员工说“公司要上市”更振奋人心?但小心上当。

  【专家点评】上市是个复杂的资本运作过程,除了公司的规模和经营状况外,还有很多因素会左右一个公司是否能最终上市成功。老板口中的美好预期,不该成为你选择工作平台的重要指标。对于此类信息,向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,从自身的发展需要和职业定位来判断当前平台的好坏才是首要标准,在工作实践中积累核心竞争力,为发展奠定基础。

  2 空头支票型:“年底会拿出盈利分红”

  人才难找,企业急跳脚,已是不争的事实,用“空头支票”招兵买马日益常见。年轻人只怪自己年轻没经验,轻信了美好的“承诺”。

  【专家点评】空头支票确实惹人厌,但也不奇怪,中国职场的现实就是,国企、事业单位有稳定的福利保障,民营企业完全自负盈亏,在奖金、红利等发放问题上,自然只能视企业的经营状况而定。洪向阳提醒,在择业时,福利待遇的确是一大考量指标,但从职业生涯长远角度看,这是否是首要考量指标,要依据个人职业发展阶段来分情况处理。如果个人还处在职业成长期,属于积累阶段,甚至有的还只是两三年的职场初学者,选择一份能快速积累工作经验、提升工作技能的平台,则更为明智。须知,工欲善其事,必先利其器,要拿高薪,先要有拿高薪的资本。

  3 偷梁换柱型:换职位换工作内容

  必须承认,有那么一些“心机”很重的用人单位,对于一些招聘难的岗位采取“挂羊头卖狗肉”的招数,目的是把人“骗”进来干活。一些缺乏经验的职场新人,对行业、岗位都缺乏了解,往往稀里糊涂地落入了陷阱。

  【专家点评】这种情况在就业市场上比较普遍,想躲开,就要学会保护自己的招数。首先,面试时,尽可能问清应聘岗位的岗位职责和工作内容,从HR或部门经理的回答中你能得出一个初步判断;然后,在签订劳动合同时,关于岗位的条款,务必进行详细约定,明确岗位名称、工作职责与内容等,以免用人单位随意更换你的工作岗位。

  4 报喜不报忧型:信息披露不完整

  “家丑不外扬”、“报喜不报忧”在招聘中也随处可见。面试时,公开的信息往往会将该公司的未来描述得前程似锦,对一些负面的信息往往守口如瓶,职场新人可能会因为信息不足而难以做出客观判断。

  【专家点评】兼听则明,这是择业中一条重要原则。面试前或做最终决定前,都请再多方面收集一些目标公司的相关资料。可在网络上搜索这个公司的有关材料。查文青
本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-7701-1.html


本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-7701-1.html

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017