注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

富士通:以制度赢人心  

2012-04-02 21:26:08|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本企业的一系列制度已经决定了员工与企业唇齿相依的关系。
  许岚是富士通(中国)有限公司人事部长,自大学起就留学日本,并且在日本企业长期工作。在她看来,日本企业在震后能快速恢复生产,除了一系列优秀的管理措施,日本的企业制度在其中也发挥着巨大作用。能使员工把企业视为家,在灾难发生时愿意与企业共进退的理由有几个:一是日本企业为所有员工提供了一个平等和多样化的发展机会,二是劳动保障制度和均衡的外部环境,三是企业的利润分配方式,四是工会的特殊作用。

  平等和多样发展的机会

  日本企业很注重员工能力的平均提升,致力于营造和谐的发展环境。一旦发现员工有能力短板,公司会给予更多的培养,甚至挪出更多的资源来给到这些员工,让每个人都能有机会更深地挖掘自身能力。“就像日本庭院,不同的花和草在不同的位置都能够组成不同的风景,离了谁环境都会有失和谐。”虽然这种能力平均提升的做法可能会让企业的成长速度慢一些,但是在此过程中,员工会建立一种群体意识,考虑的是我怎样才让团队获益,而不是仅仅把自己的事情做好。在大灾面前,这种均衡的能力和群体意识尤其发挥作用,团队不会因为某个人的能力短板而被拖后腿。

  劳动保障制度与均衡的外部环境

  在日本,劳动法并没有硬性规定企业必须要实行终身雇佣制,而且目前日本企业也大多采用了合同制。但是长久以来日本企业形成了一个潜在的用工观念,因此在这一社会文化之下,企业虽是合同制,但与终生制也相差无多,合同到期后往往都会续约。

  另外,多数企业仍然保持着年功序列工资制度,在这一制度之下,员工可以预期未来工资增长的标准,业务能力和技术熟练程度的提高与员工年龄的增长成正比,本企业工龄越长对企业的贡献越大,工资也越高,从而促使员工终身为企业工作。而且由于多年来日本经济的增长相对平稳,同规模公司同一职级所对应的薪酬相差无多,员工一旦跳槽,在新公司里工龄要从头算起,不仅与此相对应的收入可能会下降,与工龄相对应的养老金也会降低。“在日本企业跳槽不像欧美企业,可以越跳越高。在日企跳槽后得从头来,加上每家公司都有自己独特的文化,到其他公司会有"水土不服",所以与其跳来跳去不如留在原公司慢慢积累。”许岚这样评说。在这一制度的保障下,员工对公司会产生很强的依附感,合作精神也强,“毕竟员工的一生都将在一家企业度过,公司就是他的家,是自己的生活空间、生命的延续,也是所有的来源。”

  日本企业的利润分配方式

  值得一提的是,富士通出于保障员工生命安全的需要,投入到各种风险防范系统的成本并不低,而且还将这些系统在全社会推广。此举也可以从日本企业的利润分配方式中一窥究竟。企业利润分配主要分成四部分,分别用于员工工资的增长、企业发展基金留存、投资者分红以及社会贡献。“日本企业给投资者的分红并不多,重点放在员工和社会上。这点与欧美企业注重投资者回报的利润分配方式有所差异。”

  工会的作用

  日本的工会组织(即企业工会)有别于欧美企业的跨企业、跨行业、跨地区的工会体制,它是在企业内部组成的。虽然日本工会也有多种联盟,但是日本的工会会员全都是本企业职工,所以企业倒闭后工会自然也就不存在了。因此工会一方面帮助员工改善工作环境、提高工资收入,另一方面也会协助企业降低劳动成本,提高企业效益。企业工会实际成为了劳资双方的联系纽带,稳定劳资双方的关系,使员工感到企业是命运共同体、利益共同体,增加了企业内部凝聚力。

  人心的力量

  日本企业的一系列制度已经决定了员工与企业唇齿相依的关系。当天灾超出企业风险管理制度能够涵盖的范围之时,人心便在此刻发挥着巨大的作用。

  与松下、丰田等带有明显创始人痕迹的家族性企业所不同的是,富士通的企业文化是通过历代高层经营者的实践经验的积累来完成的,他们的优秀经营理念、价值观会被作为“社训”“企业精神”等记载传承下来,并在公司新员工入职培训等各类员工教育中进行贯彻,比如“直面挑战”“无论如何,都做做看”“坚持到最后”“把梦想化为现实”“以良好的社会公民的姿态行动”等等,这些前辈留下的精髓成为富士通的企业发展理念、员工的行动指南。对客户提出要求,富士通要求员工遵守的职业信条是,“决不说不,尽全力去做”。

  职业信条的背后,是企业人性化的援助和关爱。地震当天,正在澳大利亚出差的社长即刻飞回日本,成立灾害中央对策本部,部署搜集员工、员工家属和客户的受灾信息。公司对灾后的通勤方式进行调整,允许一部分员工在家办公,对受灾地区员工的家属启动灾难保险的兑付,给予怀孕员工产前特别休假,并且允许员工提前领取工资和一定限额的贷款,全力解决员工的后顾之忧。
 

“投之以桃,报之以李”,灾后第二天,很多需要步行一两个小时才能出勤的员工都出勤了。富士通公司本身由于选址得当,在地震中并未遭受太大的损失,但由于富士通是日本最大的ICT(信息通信技术)企业,整个社会的医疗、金融、教育等社会基础设施多采用富士通的设备及系统,一旦受损,损失和后果都很严重。从震后第二天开始,销售和技术部门的员工便陆续自行飞往客户处,做设备、系统的恢复和应急处理。许岚对此颇为感慨:“公司没有要求他们这样做,是他们主动放弃陪伴家人,在尚未接到客户的求助和指令前就行动起来,第一时间赶到客户身边,这些自觉的行为完全基于他们的职业信条,企业和员工之间的感情和信任是相互作用的。”

  这种“职人”精神在理光也得到充分体现。地震第二天,就有几十名理光工人回到厂里,商量复工对策。频繁的地震和有效的防灾训练,让他们更加淡定而专注于需要解决的问题。由于汽油短缺,工人只能骑自行车上班。理光物流公司的员工则开着应急运输车给多个地点发送救灾物资。即使是在运输网络遭到严重破坏时,他们仍然一丝不苟地履行职责。理光始终站在客户的立场上思考和行动,在地震后,理光集团紧急调配产品运行所必需的燃料,还提供空油桶用作废水处理,以便客户能够继续进行各种业务活动。

  理光(中国)投资有限公司总经理辻田清介绍说,理光创业之初就秉承“三爱精神”,即爱友邻、爱祖国、爱工作。在遭受有记载以来最严重的地震和海啸之后,理光集团随时准备着为恢复重建竭尽所能,员工均以此各司其职,尽责尽职,在做好本职工作的同时,尽可能帮助需要帮助的人。辻田清先生认为,在遭遇地震的特殊历史时期,“爱工作”的精神更能帮助大家齐心协力攻克难关。在理光的创业史中也曾经历过多次危机,有迫于窘境无法发放股息的时候,也曾陷入赤字的困境,每每遇到这样的情况,这一信念就能帮助大家设立目标,不懈创新,最终克服困难。

本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-7707-2.html

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017