注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

割舍:企业管理问题破局之重  

2012-04-14 10:42:43|  分类: 管理理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今全球的中、小企业平均寿命在逐年缩短。我国企业更是如此,企业生存危机问题越发严重,而危机及问题也多在企业遇到发展瓶颈时开始出现。

  大企业遇到发展瓶颈或问题时因其组织严谨,经验丰富,往往能够从容面对,成功突破。而中、小企业,尤其是刚刚起步,甚至还在襁褓中的企业,往往对发展中出现的问题比较茫然,对其背后的危险性也认识不足。 中、小企业常遇到的发展中的瓶颈与问题有哪些?企业应该如何应对与突破呢?

  一、中国中小企业发展阶段导致的管理问题

  1.重业务,轻管理

  较早出现的中国中小企业现在所处的阶段,从一个企业的生命周期看,基本处在成长期的末期、成熟期的初期。这就出现了一般企业在这个阶段普遍存在的现象:由于企业发展到这一阶段之前,高层经营者往往优先关注业务的增长,对管理的重视程度相对不够,“大企业,小管理”的矛盾突出出来。这时,企业要想构造出新的发展空间,必须开始加强各种基础管理、理顺业务和管理流程、构造新型管理模式、设计相适应的激励和约束方案、健全必需的制度体系。否则,企业必然面临很大的管理风险,制约企业的进一步发展,严重时甚至导致企业失败;

  2. 部门和团队工作模式不能形成,组织行为中的个人倾向严重

  在成熟的企业里,部门和团队是组织运行的基本单位,个人只能通过部门(或团队)和规范的制度起作用,个人行为必须遵循组织行为。而中国中小企业由于缺乏规范的组织运行体系和制度规定,企业的正常运行基本上依靠的是人治,从而,个人在企业经营过程中的影响甚大,个人的风格、好恶、情绪等个人因素也随之影响企业的经营和管理;相反,企业运行的基本单位——部门、车间等的相应功能被弱化,甚至成为了某些经营管理者个人的附庸或办事机构;

  3. 信息和资源的个人垄断

  由于组织行为中的个人倾向严重,个人代替了部门或团队起作用, 使得经营过程中的信息和各种资源(市场资源、组织资源)掌握在单个人手里,结果,经营、管理信息成为了个人私有信息(而非组织信息),各种资源成了单个人的私有资源(而非企业的资源)。导致总经理在经营管理上的实际失控(比如,获取的信息中,虚假的成分很大)。

  企业在较小的时候,总经理直接参与各种生产、经营业务,对所有的生产、经营情况都了如指掌,对企业的控制程度很强;随着企业生产经营规模不断扩大,总经理不得不从具体的生产和业务管理中脱离出来,从事经营性和战略性的管理工作,而把具体的生产和业务管理工作委托给各位副总,甚至直接委托给部门(车间)领导。结果,具体的生产、业务管理信息和相关的资源就逐渐直接掌握在了副总或部门(车间)领导手里,如果此时再缺乏有效的控制机制,那么,总经理就会一步步失去对企业的有效控制。

  当信息和资源掌握在个人手里时,不仅使总经理当期失去对企业的有效控制,而且更为严重的是,总经理实际上甚至不可能进行中、高层人事变动,否则,企业的生产和经营就会受到震动。结果使总经理处于两难境地:不进行人事变动,当期面临的失控局面就无法改善;进行人事变动,当期的生产经营又受到影响。
       4.机会主义倾向严重,缺乏有效的激励和约束

  缺乏有效的制度规范使个人无法预期其在组织中的前途和利益,以及个人取代部门起作用,带来的一个直接后果是:个人的机会主义倾向明显增加(利用一切机会谋取个人的短期利益,而不管牺牲了多少企业利益),而企业又不大可能监察到,或者让个人承担企业因此受到的损失。于是,掌握了一定权力的人,利用手里的权利偷偷为自己谋福利;没有权利的人,则想办法偷懒,不努力。这样,企业就没能激励全体员工沿着企业利益的方向去努力,或者在员工偏离了企业利益方向的行为出现以后,企业又没有有效的机制去纠正和约束。

  二、私营性质导致的管理问题

  1. 社会关系对工作关系的干扰严重

  企业里的员工多半有亲属关系或地缘、学缘关系,相互之间有着千丝万缕的社会关系,这些关系在一定程度上影响着企业内正常的工作关系。按规范行使企业管理往往比较困难,规范的制度体系缺乏必要的实施环境。

  2. 非正式组织现象比较严重

  在企业较小时,大家的奉献精神是比较明显的,个人利益保护还不是太强烈。当发展到象中国中小企业现在这个阶段时,很多既得利益者(如部门领导)开始想到关注自身的利益。加上,中国中小企业又是一个私人企业,其他人更加感到个人利益的不确定性,所以,更加倾向于利益保护和地位巩固。正常的做法是形成团体,并依附于某个和总经理私人关系(比如亲属关系)最近的人,于是便形成一个个非正式的组织。非正式组织的存在使得总经理对人事的控制更加困难,因为可能会牵一发而动全身,一个人的人事变动可能影响企业的生产经营活动。

  3. 市场化的职业观念和职业精神较差

  中小企业、尤其是乡镇中小企业的员工,带有浓厚的农民或市民意识和习惯,职业观念和职业精神都不强,更需要严密、规范的制度加以约束和引导。在中国中小企业当前的管理制度还不规范的情况下,缺乏职业观念和职业精神的员工,随意性和机会主义表现得更加严重。

  4. 员工素质较低

  在乡镇中小企业中,员工的招聘来源决定了员工的整体文化素质以及业务素质亟须提高,尤其是中层管理人员的管理水平和业务能力不强。在企业本身缺少制度规范的条件下,员工与一般管理人员素质不高也必然使企业处在低效率状态中。

  三、中国中小企业组织管理问题解决思路

  根据上海复斯管理咨询公司为中小企业提供管理咨询服务的经验,解决上述管理问题,需要重点做好以下工作:

  1. 规范治理结构,构造合理的组织框架和管理模式

  2. 构造独立的利益主体和部门,以部门或团队为主体的业务运作代替以个人为主体的业务运作,避免市场资源和管理信息的个人垄断,减低管理风险;
      3. 化小利益主体,形成自我管理单元;

  4. 在业务单位、部门之间的相互关联基础上,构造新型的业务运行和组织管理模式;

  5. 以利益主体之间的相互链状控制代替总经理分别与各主体之间的点状控制;

  6. 以规范的制度制约经营行为,代替主观自由决策;

  考虑到中国中小企业在人员等方面的特殊性,在实施规范的组织管理改造思路时,建议实施以下策略:

  1. 人际关系和工作关系相联系,再通过利益设计,逐渐分化人际关系,从而使规范的工作关系成为各种关系的主体;

  2. 工作关系以合同关系为基础;

  3. 职能部门管理各种工作关系以合同和规范的制度为基础

  破局之重——割舍

  上面讲到了中、小企业在发展中常遇到的一些问题,其解决问题的方法核心是——割舍。与时俱进,顺应时代发展,需要割舍;多元化发展需要选择,割舍;提高组织能力,裁减企业重要成员需要割舍……任何事物的发展、演进都是一个舍弃的过程,就如美丽的蝴蝶一样,在不断的割舍与蜕变中换来了飞翔的彩翼,很多中、小企业主缺乏魄力,难以舍弃昨天的成功、昨天的经验、昨天的伙伴、昨天的一切,对新的机遇与挑战又犹豫不定。

  大是大非面前我们都能做出正确的选择,而在一些似是而非的事情上多犹豫不定,而真正的风险与机遇往往都具有极大的模糊性与不确定性,而能敏锐发现事物表象后的实质,并果断采取行动将会驱利避害,获得成功。


本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-33821-1-1.html

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017