注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

稻盛和夫管理哲学的“天龙八部” (上)  

2012-03-13 19:31:31|  分类: 经营方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的稻盛和夫既是一位出色的企业家也是一位哲学家,在他的经营理念指导下,创办了两家世界500强企业京都陶瓷(Kyocera)和日本第二电讯电话公司(KDDI),赢得了日本“经营之神”的称号。著名学者季羡林评价:“据我七八十年来的观察,既是企业家又是哲学家,一身而二任的人,简直如凤毛麟角。有之自稻盛和夫先生始!”

稻盛和夫曾经说过:“什么是企业经营?对于我来说,经营就是日益提高自己的哲学理念。”他的经营理念概括为京瓷哲学,京瓷哲学的核心可以概括为这样的人生方程式:人生?工作结果=思维方式×热情×能力。这个方程式可以做这样的解释:能力和热情用分数0到100分表示,而思维方式则从负100分到正100分。

举个例子,如果某人能力90分,热情20分,那么该人分数是1,800分;如果某人能力50分,热情90分,得分则是4,500分,高出前面懒人一倍。自怨自艾,生活没有热情和动力,没有真诚人生理念的人,他们的思维方式是负值,尽管能力得分高,热情分数也不低,但是其人生和工作结果反而会更低。乐观向上,热情活泼,心地好、真诚、正直是好的思维方式。在稻盛和夫看来,思维方式对人生成就起着决定性作用。

稻盛和夫认为人才对企业成败起着决定性的作用。与员工的能力相比,稻盛和夫更关注员工的道德水平和性格因素,他认为一个人只有心地善良和心胸宽广才能将员工团结在自己周围,从而带领企业做出卓越的成绩,在事业上获得成功。“阿米巴式经营法”是稻盛和夫在京瓷公司实行的卓有成效管理机制。

这套管理机制关注人与人之间的紧密配合,稻盛和夫把京瓷员工按组分成3,000个小的单元,名为阿米巴。每个小单元包含30~50人,每个小单元都有明确的目标,这样打破了大锅饭变成了小锅饭。稻盛和夫认为3,000个阿米巴都是独立的,但是如果互相之间不管别人,整个京瓷就是一盘散沙。稻盛和夫在选择阿米巴负责人时,认为负责人除了要有利己之心,还必须有利他之心跟其他阿米巴沟通合作。稻盛和夫强调一种契约精神,同时也强调在契约精神之外员工彼此之间相互信任支持,从而形成共同的愿景、使命感和价值观。

稻盛和夫在书中写道:“我现在所搞的经营是‘以心为本’的经营。换句话说,我的经营就是围绕着怎样在企业去建立一种牢固的相互信任的人与人之间的关系这样一个中心点进行的。”经营者只要以“爱”、“诚”和“和谐”之心为基础,用“关怀同情他人之心”与人进行心灵相交,就能打动他人之心,从而确立人与人之间无比坚固的信赖关系,相互信任的同仁共同干一番事业,无疑任何困难都是可以战胜的。

与其他企业家专注于经营管理实现个人最大价值不同,稻盛和夫不断根据自己成功的管理实践经验总结思想,并与他个人的信仰相联系,形成了稻盛哲学,用他的哲学智慧帮助更多企业家实现成功。13年前,稻盛和夫已经拥有巨大财富,但是他捐献了自己的所有股份,穿上袈裟,皈依佛门开始布道。

从“佛道”到“人道”再到“商道”,稻盛和夫总结出了人生至臻境界,同时也把握到企业领导者事业成功的准则。稻盛和夫的企业经营思想可以归纳为:企业家的人格修炼是决定企业成败得失的最关键因素。在经营KDDI公司的过程中,稻盛和夫一直贯彻着“以心为本”的经营哲学。稻盛和夫领导的京瓷公司一直奉行的经营理念是:“在追求全体员工物心两方面幸福的同时,为人类社会发展做出贡献。”

20世纪80年代初,在日本政府决定实行三公社民营化方案背景下,稻盛和夫认为是为日本国民减轻高电讯压力的绝佳时机。稻盛和夫忆及创办KDDI目的:“整天都想着这个问题。晚上睡觉时想,喝完酒回到家里也想。当时认真反思的问题是:‘这个方案动机是否善,有没有私心?’

就像禅僧打哑巴禅似的,另一个我向正在思考的我提出了问题:‘你说要建立第二电力公司,这是那么干净清白的吗?你的动机中有没有私心?’”经过长时间不断思索,他确定自己没有一丝想要为自己牟利的私心杂念。他进军通讯领域的唯一目的就是,打破NTT的垄断局面, 让日本人民不再受居高不下的长途通话费的困扰,同时为年轻人提供工作的机会并进一步帮助年轻人实现人生价值和目标。

在日常工作中,稻盛和夫也始终贯彻着“以心为本”的哲学理念。在一年一度的新职工欢迎大会上,稻盛和夫都要花上两三个小时,循循教导新职工们要“变成相互信任的同志”,要“能与他人同甘共苦”,要“通过努力工作去充实自己的人生”。稻盛和夫还利用“聚餐会”等机会,把这个哲学理念思想渗透进每一个人,让大家形成互相信任的坚固关系,“大家都是一条船上的伙伴”团结协作荣辱与共的信念。稻盛和夫还是位十分慷慨的领导者,并不吝惜金钱,而是用金钱来激励员工,他把自己一部分个人股票赠给公司每位员工,以此提高员工工作积极性和集体认同感。稻盛和夫始终以身作则,没有将“以心为本”的经营思想变成挂在嘴边的口号,而是身体力行,用“肌肤传感式”方法赢得员工的信赖和支持。

稻盛和夫始终认为:无论是在人生中还是在事业上,要产生最佳结果,对事物的思考方法和心态都起着决定性作用,事业和人生成功的秘诀在人心。“爱”、“诚”和“和谐”决定着一个人的心性。自己之喜悦的心性就是“爱”;为社会和他人着想就是“诚”;以不仅希望自己而且还希望周围的人都始终幸福生活之心,达到“和谐”状态。诚、爱、和谐=敬天爱人。稻盛和夫的成功经验表明,一位领导者只有不断增强自我修养,对身边的人和事充满爱心,才能“亲民”,止于至善,实现领导者乃至人生的最高境界。

无论外界如何纷扰,这一价值观都不为之左右。它并非空穴来风,乃是融合了儒、佛、理和中国古代经典的精髓。稻盛和夫将它们拾起细细打磨,成为当代管理的圭臬。若是未来回顾今日,真正的东方管理学的肇始者乃从稻盛而始。大致说来,稻盛和夫的经营哲学有八点启示,简称为稻盛和夫经营哲学的“天龙八部”——

一、工作是磨炼灵魂的道场

一定要把心灵打扫干净,把自己的思想变得纯洁。这不是为了别人,而是为了自己的人生和经营。“经营为什么需要哲学?人为什么活着?”这是企业经营中最基本的问题。企业家要在企业内部确立正确的“思维方式”,确立正确的哲学,并不懈努力与员工们共同拥有这种“思维方式”和哲学。这样的话,企业就一定能发展,一定能保持长期的繁荣。同时,稻盛和夫们还要努力提高自己的心性。稻盛和夫们的人生,就由稻盛和夫们的心灵来创造。

自1959年创立京瓷公司后,稻盛和夫几十年一直作为京瓷研发带头人。他发现,一旦发疯地投入工作之中,对某个目标有着强烈的渴望,就会在脑海里形成一个意象,身边的任何一个新发生,都会坚定地指向那个意向。这时,工作现场就会出现照亮前途的火炬,智慧之井就会洞开。用稻盛和夫的话说就是,“工作现场有神灵”。

稻盛和夫一次次遭遇这种工作现场的神灵,以至于他作出结论,解决问题的答案总是在现场。当一个人以不服输的高度热情投入产品研发之中,在对其进行全然的审视、倾听、专注当中,往往会听到“产品的私语”,找到解决问题的办法。稻盛的体悟,给了我们一个相当重要的启示:当对一个追求目标有着强烈的持续的渴望时,丢掉成见,苦苦思索体悟,事先能够清晰“看见”那个崭新的结果。相反,如果事先没有清晰的意象,就不会有崭新的成果出现。

二、阿米巴经营

发明“阿米巴经营”方式的过程,则更为有趣,其来源是中国文学名著《西游记》。稻盛和夫一向重视公司经营、生产与销售各个环节的现场,曾经说过“现场有神灵,答案永远在现场”。但苦于分身乏术。一次在阅读《西游记》的过程中,他被孙悟空拔一根汗毛可以变出千百个小猴子的情节深深吸引,不禁遐想,如果在公司管理过程中能够同时出现千千万万个自己,那么公司的效率就会大大提高。

2010年,日本其他三大“经营之圣”都已先后辞世,当规模庞大、几乎相当于半个国企的日航宣布破产后,首相鸠山由纪夫出面邀请稻盛和夫重出江湖,担任关系到社会稳定的日航的掌门人。阔别商海13年后,稻盛和夫再次出山。2010年2月1日,他正式出任日航新任董事长兼首席执行官,这一天恰好也是他78岁的生日。

在就任仪式上,他出言谨慎,称“也许稻盛和夫并不称职,但稻盛和夫将以稻盛和夫的方式尽最大努力来拯救日航的员工”,并提出两个要求,一是不收取分文报酬,坚持零薪酬;二是不带任何旧有经营团队进驻日航。言语间潜台词明显:这一次,包袱实在太重,即使是稻盛和夫,也不敢贸然托大,揽下责任。

在数次金融危机中,他坚持不开除包括钟点工在内的任何一名员工,因为“公司永远都是保障员工生活的地方”。在日常经营过程中,他提倡稳健经营,公司永远保留大量现金,以应付不时之需。最终,京都陶瓷与KDDI公司的每个岗位上,都像存在着另一个“稻盛和夫”,在努力为公司作出贡献。日航、京都陶瓷与KDDI的成功,也证明了稻盛和夫经营方法的成功。

三、人生方程式

人们一般认为,人与人之间的差别取决于个人能力的不同,包括智商、体能等,这些与生俱来的能力决定着人生和事业的成败。事实并非如此。能力或许占了很大的比重,可所持的思维方式、哲学、思想,其实发挥着更重要的作用。稻盛和夫毕业于日本的地方大学,绝对不是才能出众的人。

为了鼓励自己奋发图强,稻盛和夫不相信只靠能力就能决定人生或经营的成败。不管能力是否出众,只要竭尽全力、一丝不苟地去生活,充满热忱地去生活,付出不亚于任何人的努力,就一定会收获好的结果。今年稻盛和夫已经79岁了,回首近80年的人生之路,对于这一点稻盛和夫已经深信不疑。

所以,从年轻时起,稻盛和夫就想出了一个关于人生和工作结果的方程式,即“人生·工作的结果=思维方式×热情×能力”。观察许多人的人生,有人幸福,有人痛苦;企业经营亦是如此,有人做得风生水起,有人却怎么也不见起色。如此大的差别究竟从何而来?稻盛和夫从年轻时就开始思考这个问题,结果想出了上述这个方程式。

终极管理网 睿智 精进 大观 职业经理人的摇篮!欢迎来注册交流管理心得,学习企业管理知识!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017