注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

可以不敬这个人,一定要敬这个位置——下属的哲学  

2012-03-13 19:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上司有两层含义,一个是指上司这个人,一个是指上司这个位子。我们即使不敬重上司本人,也要敬重“上司”这个位子。

明朝最伟大的政治家张居正有“位之所在,则尊君为重”的说法,就是告诉我们作为下属要懂得尊敬自己的上司,这是上司的“位子”所决定的。

纵观中国的历史,我们会发现一个十分有趣的现象,皇帝一个一个地换,皇帝的帽子不会换,换的是帽子下面的那个人。也就是说,人们三叩九拜的并不是那个帽子下的人,而是那个帽子。这也许就是中国人喜欢把“官”比作“乌纱帽”的原因吧。由此也可见“官位”对中国人有多么深的文化影响。

元朝末年,群雄并起,陈友谅、张士诚、明玉珍等相继称王、称帝。朱元璋却始终不称王,而是拜小明王韩林儿为自己的主子。每到正月初一的时候,他在军中都要立一个椅子,称之为小明王的御座,带领自己的下属向这个御座毕恭毕敬地行大礼。当时,刘基看到这种情况以后曾对朱元璋说:“竖牧耳,拜之何益”。朱元璋对刘基非常信任,对他的建议总是言听计从,但是在这一点上朱元璋并没有听他的。

朱元璋这样做非常聪明,上下都很得人心,认为他才是“正统”。最后他的根基强大了,他就把韩林儿从“位子”上拉下来,自己坐了上去,依然是“正统”。这就是他能够最终取得天下的重要原因之一。

你可以看不起你的上司,但不能看不起上司的这个“位子”。当你不把自己的上司“当回事”的时候,你的上司自然也不会把你“当回事”。有许多才华横溢的年轻人就是因为过早地挑战了上司的权威而败下阵来的。

有这样一个真实的案例。一位年轻人很有才华,从心里瞧不起不懂专业的上司,常常在专业会议上向上司“显摆”自己深厚的专业知识,甚至对上司的一些建议提出反对意见,这让他的上司非常反感。有一次,年轻人向一位高层领导谈了自己在专业上的一些思路和想法,得到了这位高层的赞同。这位下属便觉得了不起了,竟在私下里对人说,上司缺乏专业能力,自己早晚会顶替他的位置。起先,上司还能容忍这位有才华的年轻人,这回是无法再忍受下去了,很快调整了他的工作岗位,只让他从事一些闲杂的事务。名义上还是一位工程师,实际上是一个勤杂人员。而且,周围的同事也逐渐开始疏远他。几个月以后,这位年轻人在极度的郁闷中离开了这家公司。

这就是年轻人对自己上司无敬无畏的结果。上司比我们多什么?其实就是多一个“帽子”而已,你可以不敬重上司这个人,但你不能不敬重“上司”这个官位。正如杰弗里·普费弗在《用权之道――机构中的权力斗争和影响》说过的一句话:“职位本身就意味着称职,我们就得像对待称职的人那样对待他。”不管你给什么样的人做下属,即使是给一个“笨蛋”或者“浑蛋”做下属,也要自始自终地保持对上的尊重,除非你有能力选择走人。

这不是奴性的表现,这是上下级关系所决定的,正如张居正所说的:“用下敬上而不为谄,此安分之理宜然也”,做下属必须要有这样的职业道德和政治素养。


本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-31495-1-1.html

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017