注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

[分享] “阿米巴经营”的四项核心力量  

2012-02-03 12:32:31|  分类: 管理理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿米巴原虫是一种没有固定形体的微小动物,对自己没有太大的设限,可以随意变化。阿米巴原虫的这种灵活易变的特性启发了稻盛和夫,他在自己的企业经营过程中,独创了一套组织管理机制——阿米巴经营模式。

  这是一种独特的管理会计体系,它将公司组织分为一个个微型的“阿米巴”小集体,各个小集体就像是一家小型的公司,都作为一个独立的利润中心,在保持活力的同时,以“单位时间核算”这一独特的经营指标为基础,追求附加价值的最大化。稻盛和夫的京瓷公司有1000多个阿米巴,利润中心下沉,五十多年从不亏损。

  其实,对于阿米巴经营模式的具体形式,我们也可以在其它公司找到影子。如德国大众的集体利润责任制,美国通用旗下土星汽车公司的现场参与式经营,中国From EMKT.com.cn海尔的SBU,以及众多日本企业的小型利润中心等。这些企业的做法,其实都或多或少有阿米巴经营模式的部分或全部元素。

  每个企业的经营氛围、外部环境乃至文化背景都是完全不一样的,正如世上没有完全相同的两片树叶一样,对于阿米巴经营模式,我们不应该纠缠于具体的经营方式,而应该深入探究这种模式以及与之相似的众多模式背后的核心力量,到底是一种什么样的精神在支撑着这些模式运行,并取得优异的业绩。放弃“术”而探究“道”,才是我们学习的主要目标。在具有相同文化大背景下的日本,也曾经有众多的企业导入过阿米巴经营模式,凡是把它单纯的作为“术”引入的大体上都失败了。凡是把“道”和“术”相结合的都成功了。

  阿米巴经营的核心力量之一:以人为本

  阿米巴经营模式的基础在于对员工的信任。相信员工的能力,把经营建立在互相信任的基础上,这是实现阿米巴经营的最基本的条件。

  中国明代哲学家王阳明的“致良知”,其实也是这个道理。王阳明认为,“人的良知即为天理”,所以,万事万物,都应以“人”为最终和最大的出发点,因为我们所做的一切事情,最终都是要落到“人”这个身上的。

  阿米巴经营模式的基础是信任员工,其实是要充分挖掘员作为一个“人”所具有的智慧与能力。员工不是机器,不是单纯用来利用的工具,而是阿米巴经营共同体中的一员。在这样的经营氛围中,员工必定会备感尊重,而将自己毕生的智慧与心血投入到自己的事业中去。

  阿米巴模式的另一个重要特点是“赋权管理模式”,换成我们熟知的话,就是“充分授权”。为什么这样的话我们听过无数遍,却始终做的并不太好呢?其实,还是没有充分的信任员工。“我不相信他会把事情做好”,这是普遍的心态。

  在阿米巴模式中,充分授权的最终目的,其实在于培养阿米巴领导人,激发每个员工的创业热情,挖掘员工的企业家精神。所谓“天生我才必有用”,每个员工必定都有一项最适合他的工作,只是看你是否将他放到了这个位置上。在一个大公司内,领导的岗位永远只有那么几个,一个员工能做到那个岗位的机会都很少。但在阿米巴模式中,你可以有很多的机会去做一个小型组织的领导人,在这个舞台上,你可以发挥你的聪明才智。

  “以人为本”,短短的四个字,却是永远也读不完的深刻文章。

         阿米巴经营的核心力量之二:以理为先

  中国有句俗语——“天下之大理为大”,这样的道理,在阿米巴模式中也能看的到,阿米巴模式将“做人何谓正确”当作判断一切事物的基准。

  其实,工作中的许多问题,解决起来为什么困难?其实都在于我们没有回归到问题的本源去看,而更多的考虑了许多问题之外的因素,才导致问题解决起来太困难。

  如果将“公司的健康发展”作为组织内最大的道理,那么,在解决问题的时候,如果我们争执不下,不妨将这个最大的道理搬出来审视一番,然后从基本逻辑出发去判断,将事情退回到最本源、最原始的简单状态来看,往往就会发现问题的症结。

  在通常患有大企业病的组织中,每个人只死盯着自己的“一亩三分地”,只埋头自己的本职工作,所以就失去了全局观,遗忘了“公司的健康发展”才是我们最大道理。因此,在埋头苦干的时候,偶尔也要抬起头看看大家,爬到高处去看看全景,才能让自己更清楚自己的位置和角色。

  阿米巴经营的核心力量之三:超越家庭的大家庭主义

  高度透明,全员参与。这是阿米巴的另一个重要的特点。但绝大部分企业经营者都认为,企业重要信息外漏会对公司不利,对员工透明,那怎么行呢?

  我们有时候可以发现一些有趣的现象,一辆车子,如果作为公车的话,无论是保养,还是费用,都会居高不下,但如果是一辆员工自己的车子,定会象宝贝一样的爱惜。象这样的例子不胜枚举,这样的区别就在于,员工并没有将组织当作自己的“家”看待。

  让员工“以厂为家”并非一件易事,但阿米巴模式却要求有这样的“大家庭主义”。在这样的大家庭里,我们不是尊重员工的问题,而是本身就是一体的,尊重员工就是尊重自己。

  员工不了解,就会有疏离感。试想,一个家庭之中,谁会对自己家里的情况不了解呢。如果一味的保密,总会让人有“见外”的感觉。阿米巴模式中的“单位时间核算”机制,也是同样的以家庭记账模式进行的,简单到让人觉得就是在家里记账一样,让人有亲近感。

  每个阿米巴,都象一个家庭,而企业就象一个更大的家庭。在这样的家庭背景下,谁人会不奋勇向前而努力工作呢。

  阿米巴经营的核心力量之四:唤醒激情与梦想

  在阿米巴模式中,说到最多的就是“激情”。这样的激情,往往来自于“尊重、放权、独立思考”。只有当员工将阿米巴当作自己的事业全身心投入的时候,才能迸发出无穷的激情,并奋力去实现自己的梦想。

  许多的企业,在出差费用控制这件事情上,往往都大伤脑筋。但有一种现象,却让人深思:如果是你自己出门办事,你会怎样花费?

  也许是由于个人性格的原因,在我出差的时候,总是不断给自己设定挑战目标,比如:绝不打的、步行40分钟以上。同事之间也经常互相比较谁花费的交通费用少。其实,出差在外,打的是最不需要思考的一个行动,也是最“低智商”的一个行为。但我却沉迷于通过公交、地铁等组合方式,大幅度降低交通费用。这其实是属于一种带着兴趣去做的事情,我可能更乐于通过这样的事情来证明自己的独立生存能力,提升独立面对问题的能力,哪怕是这样的事情得不到任何回报。

  同样,在阿米巴模式中,虽然单位时间核算并不能直接与金钱挂钩,但员工们却乐于互相竞争,天天被核算追着走,却觉得乐趣无穷,在这样的情况下,这样的员工,已经完全成为工作的主人了。

  自己真正想去做一件事情的时候,产生的力量才是无穷的。要把工作交给真正有兴趣的员工去做。要想成就一番事业,首先要有激情,只有胸怀激情的人去努力才能取得成功。而阿米巴的经营模式核心就在于唤起每位员工心中的创业激情与企业家精神。

  在阿米巴经营模式下,阿米巴的领导人拥有绝对的经营权,领导人不能一味的等待上司的指示,要自主、迅速的做出判断。在这样的模式下,每个阿米巴都有企业家的气质。

  当我们许多的企业都深受大企业病、官僚主义滋生等一系列阻碍的时候,阿米巴经营模式意在最大限度地释放员工的创造力,把大公司的规模和小公司的好处统揽于一身。但我们如果不能深刻领悟上述四大核心力量,纯粹的引进“术”,可能等待我们的依然是更严重的“大企业病”。
本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-29054-1-1.html

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017