注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

中国企业家经常犯吕布的毛病  

2012-12-04 12:01:14|  分类: 经营方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家知道,中国历史上的吕布是三国里公认的武功最高超的统帅,吕布的失败在史学家眼里可能有一千条理由,但有一条也是很致命的,正因为他武功超群,所以导致所带队伍执行力最差,又因为他武功高强,又导致他容不下和看不起身边的大将,张辽在他手下虽是一员忠心耿耿的虎将,但却屡受他的责难,但张辽到了魏国曹操营中,却变成了一员天下闻名的大将,正是因为曹操虽有谋略却没有武功才成就了下面的执行层,曹操与他的地位相符,因为他是统帅,他只布阵而不冲锋陷阵,造就了一大批执行力很强的大将,而吕布不仅布阵,每次两军对垒,基本上是亲自披挂上阵,结果导致了在他手下都是执行力不强,都不会打仗的庸才,中国目前的企业家常常感叹,自己很累,下属的执行力很差,其实都在犯吕布的毛病。

  中国目前能够有点成就的企业家,姑且抛开吕布的人品,基本上都是向吕布一样是个人武功很了得的“操作型”的统帅,他们在创业过程中基本上是既布阵又亲自打仗的角色,培养下属成为大将的理念不够,当他们上了年纪和企业取得一定成功,由于身心发生了变化,不想去打仗时,却发现没有人能取代自己,当他们常常抱怨下属能力不强和执行不力时,他们没有想过其实造成这样的结果的不是别人,正是自己的执行能力太高了,才导致这样的局面。

  因为企业家执行能力太高,反而导致企业执行能力太低。这是中国企业执行力太低很重要的原因。正因为刘备无论从文和武哪方面来说,能力都很一般,所以他才能发现重用诸葛亮,能培养出象五虎上将这样具能力及执行力很强的部下,而吕布就是因为自己的执行力太强,所以才没有一个像样的管理人才。

  从管理学的角度而言,企业家一定要记住,企业家的执行能力与企业的执行能力,是两个完全不同的概念。企业家的执行能力是个人能力,而企业执行能力是组织能力,或制度性的能力,一个企业一定要在企业执行能力上下功夫。

  在柯林斯写的畅销书《基业长青》中,柯林斯经过大量的对几百家基业长青的企业调查研究发现,大部分成功的公司并不是伟大的魅力型领袖所创建的,人们很快就把一个CEO给忘掉了。GE的韦尔奇是中国企业家喜欢的榜样,但GE的持续靠的不是韦尔奇,GE靠的是它拥有一个制度化的高效业务管理系统(Operation System)。无论谁当总裁,GE可以做到所有的重大战略举措一经提出,在一个月内就能够完全进入操作状态,而且总是可以在第一个循环就能在财务上获得很好的效果。所以谁当GE的CEO都会很出色,因为他有了架构及很强企业执行能力。

  对于中国企业家来说,要想提升企业的执行能力,必须不要犯吕布的错误,要建立一套企业科学的组织架构和制度,而科学的组织架构及制度一定是中国化的。一定要把西方的科学管理与中国传统哲学思维集合起来,这样才能解决企业执行力问题。因为制度只能是提升企业执行力的强制手段,而提升执行力还要考虑文化的因素,中国传统文化的忠义理念也是提升执行力很重要的文化基因,吕布不仅犯执行力太强而不打造组织的执行力的毛病,他还没有正确的企业价值观,为人反复无常和不仁不义,所以吕布才有悲惨的结局。

  中国的企业家一定不要犯吕布的毛病,即使自己的能力超群,也不要即当统帅也当大将,应该建立一个高效的组织管理系统,这样可以使你的接班人即使不是魅力型领袖也能成为出色的CEO。段俊平
本文摘自: 终极管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-8958-1.html
本文摘自: 终极管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-8958-1.html

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017