注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

内部转岗,机会还是陷阱  

2012-12-29 12:20:23|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做熟了企业内训,想变身HR;做腻了营销,想转市场。正好遇上内部转岗机会,你一定喜出望外,觉得好机会来了。然而,转岗后才发现,自己的工作表现大不如前,业绩不仅没有进步,甚至还在走下坡路,你心灰意懒:"工作这么多年,这岗位我还胜任不了?有这么差么?"
事实上,问题不在于你的能力,而在于你的选择。这些看似职能相近的岗位,其实在工作内容上有很大的差异。内部转岗,到底是机会还是陷阱?如何做出明智的选择?CCDM职业规划师为你指点一二。
案例
内部转岗失败,发展没方向
Kevin在X公司做了两年的内训工作,一直与员工打交道,让他萌生了转做HR的念头。
在内训工作中,Kevin积累了不少培训经验,对人力资源部门的其他工作也有一定了解,他对转岗很有信心,于是便写了报告申请内部转岗。没多久申请批了下来,Kevin喜出望外。
能顺利转岗自然是件好事,对于Kevin的转岗,领导也很重视,只要三个月内工作表现出色,他就能在新岗位上站稳脚跟,正式转为HR。
Kevin鼓足干劲,想要在新岗位上做出一番成绩,但事情并没有他想得那么简单。当他开始负责人员招聘工作时,他才发现原来先前的培训工作经验并没有多少可迁移的。第一个月过去了,当月的人员招聘指标没达到;第二个月,他想法设法找了各种渠道招人,可送到各部门去的新人大多不能让各主管满意,这使得HR部门在面对各部门时十分尴尬。Kevin瞬间一个头变两个大。
三个月后考核,各部门主管对他的招聘工作业绩都不太满意,最终,转岗失败了。
Kevin垂头丧气,信心全无。之前他觉得做内训没什么发展,想转HR,结果却出师未捷身先死,以后要怎么走下去,完全没了想法。Kevin越想越自责,心里的结越结越深,他很不甘心,找到向阳生涯,希望CCDM职业规划师能帮他评估价值,并明确发展方向。
解决方案
没有最好的工作,只有适合自己的岗位
向阳生涯认为,解决Kevin问题的关键在于重新梳理他的核心竞争力,明确职业定位。CCDM职业规划师闫岭对Kevin的进行了深入分析,结合职业测评报告,闫岭与Kevin进行了深入的职业发展探讨。在专业咨询技术的引导下,Kevin发现自己还是更合适留在培训岗位,通过路径规划和踏实努力,可以朝培训师专业方向发展。"Kevin认真、责任心强,愿意倾听,喜欢帮助别人解决问题等特质都与培训师这一职业十分匹配。更重要的是,三年的内训经验不仅给他打下了专业技能基础,还帮他养成了成熟、系统的工作模式和习惯,这些都能帮助他成为一名出色的培训师。"
经过深入沟通后,闫岭建议Kevin可将培训的细分专业方向聚焦在帮助他人成长方面,例如HR、职业规划方向等。
咨询结束后,Kevin很感激,职业规划师帮他做了透彻的分析,让他知道做培训也能有好的发展。Kevin的工作年限已满五年,而且也做过HR相关工作,为了在专业领域上有更深入的发展,他参加了中国职业规划师(CCDM)认证培训和ECDM员工职业发展导师认证培训,希望通过深入的专业学习,来实现自己的目标。
案例启示
评估转岗机会的五条标准
能在企业里实现转岗,是个难得的好机会。不少人因为厌倦了本职工作,主观上感觉没发展,未做深入评估,一看到有转岗机会匆忙决定。
事实上,内部转岗自然是个人职业发展的一个机会,但是否适合自己,则需要详加评估。向阳生涯首席职业规划洪向阳指出,以招聘专员为例,它与内训岗位在工作内容上的差距很大,核心职能也不一样。有时看似相近的两个工作,其实核心工作内容完全不同,对个人职业技能、工作能力的要求也完全不同,因此,在转岗时,一定要将新岗位的任职要求与自身实际能力做全面的评估。洪向阳提醒职场人,面对内部转岗机会,要认真考虑以下五个最基本的问题:
1)个人在转岗目标岗位上的实际能力如何;
2)转岗目标岗位是否符合个人职业规划;
3)目标岗位是否符合现阶段职业发展需求
4)对目标岗位是否有强烈的兴趣
5)个人是否具备快速学习能力
上述五个问题中,前三个问题尤其要经过认真思考。向阳生涯提醒职场人,行业技术的门槛越高,专业程度越强,转岗越难实现。比起外部跳槽,内部转岗看似风险小了很多,但仍然需要用清晰的职业规划做行动指南和判断标准。转岗不是目的,可持续的、长远发展才是应该是终极追求。(完)


本文摘自: 终极管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-35917-1-1.html

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017