注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

职业经理人必备的八项素质  

2012-01-05 20:07:40|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代企业的竞争归根结底是企业间人力资源素质的竞争,尤其是经理人素质的竞争,因此,任何企业要想在竞争中取得优势,形成核心竞争力,就必须提高中高层经理人的职业化能力,才能确保企业在激烈的市场竞争中站稳脚跟。中国职业经理人的根本修炼在于:理论方面的职业弱化和实践方面的职业强化。职业经理人要转变思想,转换观念,转变心态和行为,必须从以下四个方面来转变:融入、和谐、适应、沟通。
    首先是融入
    所谓“融”,是要把个人的职业命运跟企业的命运融合到一起。要忠诚于企业这个生命体。当企业家本身对企业生命体造成破坏的时候,职业经理人可以通过他的努力,来形成一套好的决策程序,通过决策程序本身来制约企业家的一些个人性情和内在的无序冲动。这个前提是他必须首先融入这个企业,他的个人目标要与组织成长目标一致,融入环境、融入团队、融入管理节奏过程。不融入就很难获得充分的信任。有一些职业经理人总在一味要求企业给与自己信任与授权。而自己却往往“身在曹营、心在汉”、“这山望着那山高”。其实企业主能够发展壮大至今也是有其成功与精明之处的,既然你有所保留,企业往往也会有所防范,结果合作双方都在半信半疑中失去了深入合作的基础。不融入就很难顺利交棒,融入是一种对企业的尊重!是一种携手共进的合作精神,是一种有容乃大的开放胸襟。职业经理人唯有带着欣赏与批判的双重心态进入企业,才能够在融入的基础上将自己放在大海中发挥浪尖上浪花的风采。
    其次是“和谐”。
职业经理人进入企业之后,要找到企业内部最大的支持者,要尊重那些历史上造成的情况,在思维方式上、战略选择上和管理行为上,找到共同的交集。做到和而不同、求同存异。不能按照一分为二的思维,而是要用合而为一的思维。职业经理人要考虑自己的部属,要考虑自己,要考虑企业,这三个“轮子”转起来以后,才可能产生好的效果,否则会造成很多麻烦。职业经理人的角色意识要清晰,要牢牢记住自己的角色只是“打工者”,不要幻想和老板平起平坐;不与下属争利,不与同级或上级争功,不与老板争名。这样,才能营造一个和谐的人际环境和工作环境,才能搭建属于自己的一方舞台。
   然后是“适应”。
职业经理人要深入企业,找到合适的解决问题的办法。这与“和”的意思是不太一样的。“和”是要取得更大的统一,善于化敌为友,自我改善生态环境,自我营造一个绿洲。“和”是针对企业的具体环境自己去改造生态环境。“适”就是要找到企业的具体解决方案,为企业提供解决问题的方案,要个性化,或者说具有企业特色。导入的原则即要适应企业文化,适应企业的价值观念、精神准则、行为准则乃至思维模式、风格作风等。以达到与企业文化相容,与企业管理行为一致,管理方式相通。要在这种调适的过程中主动进行观察、分析和思考,才能达到调适目的。
最后是沟通。
 国企、民企也好,外企也罢,作为任何一家企业,其特殊环境要求职业经理人具备高超的沟通技巧。比如在民企,特别是职业经理人职务高于主要家族成员时,对职业经理人的沟通艺术更是一种考验。因此,加强与管理人员的沟通,强化内部客情,让家族人士意识到自己也和他们一样与企业荣辱与共,使家族的管理人员从内心上接受自己的工作原则和核心理念,为自己今后的工作开展营造职业的个人魅力是非常重要的——这比起上任伊始便大刀阔斧期望立竿见影的改革者,更有效率,更能持久。
职业经理人同新老板之间的沟通要从赞美开始,而否定就等于关上谈判的大门。”有效沟通,更需要行动佐证。真诚赞美要出于公心,在工作上与老板合拍,让业绩说话,光说不练的经理人不可能博得老板的信任。“当然,职业经理人要了解自己的老板,因人而异掌握沟通技巧。”真诚才能把握尺度,让别人在不知不觉中如沐春风。
通过以上四个方面的调适和努力,由此演化,职业经理人需要具备八个方面的素质:
第一个素质:进取心态
  进取心反映了职业经理人强烈的责任感和事业心。职业经理从事管理工作都是一项具体、繁琐的业务,这不是百米冲刺,而是马拉松,恪守认真负责精神殊为不易。职业经理人必须实行走动式管理,亲临服务一线,直接了解客户需求。管理没有捷径可走,职业经理人只有奉献于基层,做好细节工作,亲历亲为地忙在基层才能显示其功力。
第二个素质:职业操守
良好的职业操守是职业经理最基本的素质。职业操守包含三层含义:第一是对股东、对公司的绝对忠诚。把维护公司利益、实现股东投资价值最大化作为自己的唯一目标绝不做为了个人利益损害公司利益、为了短期利益损害长期利益的事;第二是高度的敬业心,即在岗位上工作一天就应该尽自己的全力履行好自己的职责,哪怕是明天就离开这个岗位;第三是严守公司商业秘密,包括曾服务过的公司和正在服务的公司。良好的职业操守是征战职场的利器。
第三个素质:掌控人心
大部分职业经理人都是关注结构,喜欢生硬地遵循自己的思路、架构,来管理企业。这往往会碰壁。从古到今,人们对于成功的标准判断并非都是取决于驾驭物质、贩卖商品的成功,而是驾驭人心、满足情感的成功。综观那些成功人士,他们一般都谙熟驾驭人心的心理控制策略,善于巧妙地说服他人、引导他人、控制他人,以致让对方心甘情愿地为之鞍前马后,他们可以将征服人心的艺术应用于日常生活中的每一个细节。职业经理人要精通驾驭人心的心理控制策略,让你能够从别人的举手投足间读懂其心意,从而相机行事;从别人的一个小习惯、一个小细节就可以识别其为人,从而为我所用;从对方一个眼神、一句话就能判断出对方内心隐秘,从而打开他的心门。
第四个素质:实事求是。
在信息爆炸的时代,职业经理人在分析资料时,只有尽可能地保持其客观性,才有可能做出较为准确的判断。要基于事实来管理,用微软彼尔盖茨的话说就是基于事实和数据的管理,并且这个事实和数据必须是反映该企业的事实依据。
第五个素质,融入战略。
职业经理人要善于把自己构想的战略融入到企业之中。不能光谈战略,而融入不到企业当中去。现在职经理人常犯的一个毛病就是,他的战略观念很强,但经常是他唱自己的调,无人应和。这是要不得的。
    对于企业组织的管理和文化,职业经理人必须采用嵌入,必须理解企业领导者的战略思想,然后找到一个切入点,嵌进去。一个非常有胆略的经理常常会有一系列新想法并不断尝试,虽然他们的创意并不总是成功的,但一般他会与企业战略相融合,这才是企业成长的源泉。”
第六个素质:敢于冒险
市场变化和宏观经济走势需要先他人一步预见到新的盈利机会。职业经理人精神就是冒险加理智。风险的背后往往隐藏着巨大的市场机遇。面对稍纵即逝的机会,职业经理人要有超人的胆识,敏锐的眼光。既敢于放手一搏,又重视决策程序,并能果断采取行动,才能在市场上占据一席之地。冒险精神不是鲁莽做事,并不等于没有底线的赌博。冒险精神要求经理人时时刻刻拥有敏锐的眼光,能洞察常人所不能分辨的危机。将风险控制在可以承受的范围内,并取得重大业绩。
第七个素质:观念创新
管理工作中许多长期得不到解决的老问题,追根寻源往往在于观念的固守、陈旧。要从根子上解决问题,职业经理人就必须换个脑筋,更新观念,这是职业经理人最重要的制胜守则。观念的创新往往是摒弃了原来环境下的思想,而创造一种前所未有的观念,对于这种新生的观念并在原来的环境下生存、发展、完善直至成熟变为行动。因此经理人创新观念时,要深思熟虑,成熟推进,掌控风险。  
第八个素质:管理上司。
职业经理人的各项素质融到最后,就是向上管理的素质,这是职业经理人的根本素质。对管理者而言,如果得不到关键上司的支持和帮助,就难以真正处理好与部下以及权力范围之外的其他人的关系。以前的观点是对下属负责,现在向上管理上司,把职业经理人的作用真正发挥出来。如何管理好上司呢?
1  了解上司。  要建立和维持良好的上下级关系,你首先要掌握上司的工作目标、工作方式、办事风格和优缺点及对你的要求。能够深入理解对方的观点和分歧所在,以一种更富于创造性、更有成效的方式配合上司工作。
2  了解自己。上司只占上下级关系的一半,另一半是下属。与上司建立良好上下级关系,还要求下属了解自身的需求、个人风格、优点和缺点,在工作中尽量避免与上司讨论任何可能导致冲突的话题。
3  建立满足双方需求的上下级关系。良好的上下级关系有助于适应双方不同的工作风格。下属通常还可以根据上司的决策风格来调整自己。上下级间取长补短式的主动调整对建立良好的上下级关系也非常重要。
随着知识经济的到来,技术发展日新月异,高科技产品换代迅速,为企业的经营和管理产生深远的影响。为适应这一变化,作为职业经理人,要做行动学习的先行者和实践者,通过不断学习、不断提高自己以上八个素质,才能完善自我,保持战略远见和高质量的决策水平,才能在职场竞争中战无不胜,游刃有余。禹志
本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-7356-1.html
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017