注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

[分享] 论管理者修养:失败是成功之母吗?  

2012-01-29 08:48:03|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失败就是失败,它怎么就成了成功之母了呢?其含义如下:

    其一:与成功的经历相比,失败更有利于增加人们的智慧

    科学早有结论:决定智慧的大脑沟回是在一次次情感的刺激中逐渐加深的。其中,悲的作用大于喜,失败经历的作用大于成功经历。

    美国加利福尼亚大学沃尔福特教授用实验小白鼠进行试验,他们把小白鼠分成了4个组。第一组从出生后就饱食终日;第二组限制食物量,使其热能仅为第一组的60%;第三组开始时饱食,从生后5个月起限食;第四组从生后10个月后再限食。结果第一组平均寿命为27.2个月,第2至第4组的平均寿命分别为30.1个月、32.8个月和30.7个月。被限食的3个组的小鼠寿命明显高于第一组小鼠。试验还说明,无论从生后、生长期或成熟期开始限食,均能达到延长寿命的目的。日本东海大学一项动物试验也得出同样的结果:吃8成饱的小鼠平均寿命是饱食组的1.6倍……凡此种种都在为“失败是成功之母”的逻辑做着注释。

    其二:失败并不是当然的成功之母

    如果失败是当然的成功之母,那么所有成功的人都必须经历失败?没有鸡哪里来的蛋嘛?!可现实并不是这样的。

    实践中,如果不能从一次又一次的失败中总结出可以指导下一次实践的经验来,那同样的错误,还会照样再犯,这根本谈不上什么成功。因此,在经由失败通向成功的道路上,一定还有其它因素存在。

    其三:失败加上总结(改善并应用)才可能是成功之母

    在我数十次指导模拟体验培训的经历中,基本上每一个参训的团队或学员都犯过这样那样的错误,经历过或大或小的失败,但再经过一个或几个回合的较量,一定有的团队或学员会克服先前犯下的过错,从而领先于其他的团队或学员。其成功的经验就在于善于总结,改善并运用。

    毛主席在秋收起义经历失败之后,率兵向井冈山进发,途经三湾的时候进行了历史上有名的“三湾改编”,确立了我军“支部建在连上”的战略思想。他在给干部们进行思想教育的会议上指出:“革命没有不经历失败,就能一次成功的。失败并不可怕,关键在于我失们能从失败中学到多少,从而保证将来少失败,争取更多的成功。各位有什么好的想法呀?”

    与会者,有的说出了我们大多数人都耳熟能详的那句俗话:吃一堑,长一智。毛主席他老人家说:“同志们,我们不能够吃一堑长一智呀,我们要争取做到吃一堑长两智,长三智,我们需要更深的思考,更全面的总结……”。

    综上所述:善于学习的人,无论成功,还是失败都可以帮助自己获得智慧的增长。无论是自己的经历,还是他人的经历,都对可以有所借鉴。

    失败,让人变得深刻、深沉、冷静、稳重。

    失败面前,如果麻木不仁,吊儿郎当,那失败本身不过一次记录而已。失败面前,如果能善加总结,找到失败的原因、要因所在,并将它们反应在下一次行动的计划中,就一定能够越来越越来越接近成功。

  成功让人欣喜、浅薄、形于色,忘于形。

    成功面前,如果不能够静下心来,好好研究从头到尾直至成功的逻辑基理的话,那这样的成功,也人是成功的又一次记录而已,对下一次的成功没有什么帮助,而且很可能,下一次面临的就是失败。这样的成功,谈不上增加人们的智慧,而只是人们智慧的“净输出”。

    其四:对于管理者/领导者而言,失败加上总结,再加上分享,才可能是成功之母

    对于管理者,一个团队的领导者而言,个人的成功是建立在团队成功的基础之上的。因此,在团队内部形成一种“成功的实践”及“失败的感悟”分享的团队风气,比其他任何形式的团队学习均更为重要,更为有效。

    对于团队,不分享,则不成功。团队的管理者,就是要善于搭建这样有利于团队成员快速成长的“分享”平台,并鼓励团队的所有成员在这样的平台上尽情发挥自己的才艺。

    在我所领导过的团队中,实行过PS/LL/LS等多种形式的团队学习形式,其本质也就是成功实践的分享与失败感悟的分享,都收到了良好的成果。

作者:刘海民
  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017