注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

机会,就是多忙了那五分钟  

2012-01-19 12:27:51|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小乔是个理发师。他在县城一家颇有名气的理发店工作。2008年经济危机影响到了这个小县城,于是精明的老板决定裁员。

老板说要他们竞聘上岗,可小乔明白四个员工中,收银员是老板娘,其他两个员工都跟老板有沾亲带故的关系,虽然自己的手艺不错,但也不得不离开。

在最后一天,他想他依然要对待好每一位顾客。这天下午陆陆续续来了一些客人,老少不等,三五成群。他们素不相识,也不打招呼,奇怪的是,他们都有一个共同的要求:点名要小乔亲自理发。

原来这都是些老顾客。老板娘说,小乔恐怕忙不过来,这会耽误了大家的时间。可他们异口同声地说:“我们愿意等!”

就这样,小乔认真地打理每个脑袋,丝毫没有半点将要失业后的焦躁,他也没有考虑明天的生活在哪里?他只觉得要做好眼下的工作。

老板娘还以为小乔看到今天的情形,会故意刁难她,看着他像平日里一样,不时地跟顾客调侃,认真地对待每个顾客,她悬着的心就放下来了。

颇有几分善解人意的老板娘看着小乔忙碌的样子,悄悄地吩咐另外两名员工到隔壁房去给小乔收拾行李。

很快,店里只剩下一名顾客了,但离下班的时间也只有五分钟了,要是继续坚持将这个头理完,那自己肯定得在店里多呆五分钟。想着这是最后一天的工作,即使他不去理会这个顾客,也说得过去。正当他有些踌躇的时候,心直口快的小李说:“小乔,你的行李我们替你整理好了。呵呵!回家找到别的工作,记得捎个信过来,别让哥们惦记!”老板娘不时地给小李使眼色,接过话茬说:“最后一位顾客还是留给小李吧!”

看着这位中年顾客对自己期盼的眼神,小乔开玩笑似地调侃了一句:“让我雕琢这最后一个艺术品吧!”

说完就开工了,此时只听见时钟在滴答滴答地响,整个理发店只有轻微的修剪声。

在理发的过程中,这位中年顾客说:“今天我进门的时候,发现有好几个顾客在等你理发。你的手艺应该是非常棒吧!”小乔对他的赞扬只是呵呵一笑,继续忙自己的。果然,六点过五分就理完了,这位中年顾客感到非常满意。

于是,小乔放下手中的工具,洗完手,背上角落的行李,就准备回家了。这时那位还在柜台结账的顾客开口说话了:“小伙子,你的手艺这么好,我有位亲戚正在筹备一个理发店,正缺一位理发的好手。你愿意去么?”就这样,他们边说边笑地走出了理发店。

不到三年,他就凭着自己扎实的手艺和踏实的态度赢得了新老板的信任,现在已是一名小小的店长了,但他一如既往地坚持理发。

每当其他同行羡慕小有成就的他时,他总是微微一笑:“只要你能坚持站好最后一班岗,踏实地对待每个顾客,就会有意外的收获!”

其实,机会往往就这么神奇,有时哪怕只是一分钟,只要你坚持了,就会有神奇的结果
本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-28602-1-1.html

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017