注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

谈谈企业管理智慧学  

2011-12-07 09:12:20|  分类: 管理理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每天在学,究竟学了些什么?学会、学通了吗?我们能保证自己的企业始终不在这失败的80%之列吗?

  从智慧学来观照,我们之所以需要不断学习、学习再学习,也许根本原因是我们没有真正学通、悟通,没有融会贯通“企业生命”运营的内在原理及企业生命节律,没有真正内证到企业智慧!

  企业管理智慧学系深圳现代禅悟学研修中心“融通智慧学”学问体系在企业经营管理领域的智慧分脉。系针对企业经营管理中的终极能力问题,以思维力的源头修炼为根本创立(思维力乃所有能力的根本,它决定了我们怎么言,怎么行,即言行的水平)。系从大智慧的心性源头指导管理实战的学问体系,所谓心性决定智慧,智慧决定命运,智慧决定未来!

  另外,企业管理智慧学系统在方法论上则以东方智慧的道统体系融通企业生命运营的深妙原理,准确把脉企业的生理、心理、病理、医理和命理,正确辨证企业的药方和药材,迅速提升总裁们的企业医术与基业常青之道,真正帮助企业持续倍增财富,做主自己的命运和未来!

  简单说,企业管理智慧学就是一个企业人在企业经营管理及持续发展过程中能够时刻明白、明了自己,能够做得了自己的主、企业的主,知道自己什么时候该做什么,该怎么做,该如何做出成效!

  再简单些说,就是以企业不同发展时期出现的不同问题为根本,明白如何分析、判断,何时该做决断,如何决断,如何执行,执行的程度如何掌控,从而圆满达成自己或企业发展的各阶段目标系统。

  企业管理智慧学揭示的企业发展的核心理念为:和合、掌控、节律、价值观。为什么是这九个字呢?

  首先企业一定是基于组织,一定是由多个或众多人组成,做事时需要众人同心同德、全心全意,劲往一处使才能把企业发展好。换句话说,就是要使得众人象老板一个人为企业那样,现代企业管理叫做团队建设、凝聚力打造等。否则,离心离德、半心半意,企业是很难发展壮大的。这就需要深明“和合”之道。和合之道对治的是企业运营的主体——人,和合之道的核心在凝聚人心。

  掌控,则是要能把握整个运营进程,达至预期企业目标。乃企业人在当下的作为过程,即对过程的把握。这就要求企业人要懂得决断,能做正确的价值选择,时刻能做得自己的主,企业的主,懂决策会管理。掌控之道对治的是人之行事,其核心在对过程和运营流程的明了及控制。

  节律,对于企业来说,谓之生命节律。凡企业一定有自身经营的产品,凡产品都有产品生命周期,并由产品结构、业务结构的生命周期上升到企业的生命周期。

  没有哪个企业不希望自身持续稳步发展。企业的生命周期反映的是对企业过去与未来的观照,乃企业基业常青之道,即企业之命理,属企业战略范畴。

  对企业生命节律的掌控关键在前瞻性上。为什么呢?节律本即是时间维度的表现形式,企业生命节律则是企业生命时空的表现形式。

  对于企业管理智慧,不论是和合、掌控还是节律,最为关键的则是价值观理念。企业与人一样,其命运最终决定于其价值观,确切地说是决策者的价值观。

  因为企业价值观是企业管理思维的根本所在,是企业决策决断所依据的价值标准。企业的决策、决断时刻都在发生,无论大事、小事。决策者对价值取舍水平及眼光将直接影响到公司的方针、政策、战略、制度、文化等的价值大小,它是企业一切行为真正的掌控者。

  所以企业决策者的价值观修炼极为关键,它是企业命运的最终审判者。

本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-26380-1-1.html

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018