注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

柏拉图式的中层管理!  

2011-12-29 10:18:25|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏拉图式爱情是一种理想式、纯精神的爱情观,也是极为浪漫或根本无法实现的爱情观。柏拉图式爱情追求心灵的沟通,真正的爱情是一种持之以恒的情感,惟有时间才是爱情的试金石。惟有超凡脱俗的爱,才能经得起时间的考验。静静地付出,默默地守候。不奢望走近,也不祈求拥有。即便知道根本不会有结果,也仍然执着不悔。也许这种不求回报注定了一个悲剧的结局。最终,也只能是两条在远处守候的平行线,留下回忆中最为美好的片段当作永恒! 当高层指责中层执行不力、管理不到位、不让人省心的时候,基层则会抱怨中层瞎指挥、乱安排、没有个领导样,同级又觉得中层定位不清、沟通不畅,不是靠谱的合作伙伴。

  为什么会出现这些问题?面对这种种困惑,作为中层管理者的你,是否想过到底是什么原因造成了这样的现状?是责任意识不强,管理技巧缺乏,还是激励机制不到位?还是仅仅因为自己是“万恶的中层”,离最好的中层,你到底还有多远?你不知道工作应该怎样做到更好?你觉得自己付出了很多,却总达不到上司的认同和下属的理解?你认为你的上司能力还没有你强?你觉得领导和同事总跟你过不去?你觉得做多做少都差不多?你觉得自己永远都是做员工的命?你在考虑如何才能改变自己的现状?……

  中层主管是企业乃至所有组织的核心力量,是连接“头脑”和“四肢”的“脊柱”,但中层的问题往往也是高层最头疼的。中层觉得自己最累,高层觉得中层执行不力,基层觉得中层瞎指挥。面对这种“上挤下压”的困境,中层该怎么办?很多人都发现,目前的培训市场中,中层的培训日益多了起来,一方面是因为中层涵盖的面太广,一方面是中层确实不好做。其实市场上许多书中层也都可以拿来看,只是许多时候要灵活运用,而不能照搬过来。培训课程也是如此,要根据客户需要量身定做,要让客户以培训的费用享受咨询的服务。

  无论是渴望突破的中层,还是期待中层提升的高层,甚至是希望被提拔的基层,都会在中层管理专家谭小芳老师的《中层提升培训》中找到自己所需要的智慧。笔者的经验是,作为一个合格的基层管理者,至少要做到30%的时间在管人,70%的时间在做事;中层管理者应当一半时间用于管人,一半时间用于做事;而高层管理者应当有80%的时间在管人,20%的时间在做事。谭老师认为,中层管理的培训目标:

  1、掌握部门绩效管理的方法;

  2、与上下级单位的沟通和公关;

  3、清楚认知中层管理者的角色定位;

  4、培养、加强中层干部的执行能力;

  5、上下沟通、上传下达、信息沟通的基本素质;

  6、掌握与上司、同级及下属沟通的方法与技巧;

  7、掌握中层干部应具备的综合素质及领导艺术的修炼。

  在企业快速发展的同时,每一个企业都会遇到中层干部断层的问题。为了解决这一问题,企业一般都会采取内部提拔的方法,就是把内部各个部门的业务骨干提拔到中层干部的岗位上。但是新提拔的中层领导,真正能够成为合格的中层干部的人数往往不到20%,60%的人是勉强赶着鸭子上架,20%的人不但没有给团队增加新的活力,甚至将团队高得乌烟瘴气,团队绩效大大降低。

  对企业来说。如果没有中层这个挺直的腰,领导者再英明伟岸、硬件再先进漂亮、基层员工的素质和执行力再强,企业仍然免不了磕磕绊绊,陷入种种不可预测的困境!恰恰就是这一点,是目前很多中国企业的缺陷和不足。谭小芳老师常常听到高层经常诉苦:自己的决策中层不能领会,执行管理混乱,真是一将难求;基层也常常抱怨,部门主管老害自己被老总批评,将相无能,累死三军啊!一家公司,要想“决胜未来”,就要“赢在中层”。而你,中层主管,就承担着公司的希望和未来!

  对个人来说。现在许多中层要太中庸,被高层和底下的员工夹在中间乐活,不求升职也不望加薪,满足于目前的状况,觉得这样也挺好。因为他们爱面子,怕一旦升职不成再原地踏步的话就是件很丢人的事。是啊,做个中层就蛮不错了,干嘛还要削尖了脑袋往高层钻呢。

  高处不胜寒啊!许多人就是这样想得。但这只是一种自我安慰,大家都还是希望自己口袋里多些银子的,于是就见缝插针,总想升职,岂不知这种急功近利的心理使老板讨厌,动不动就有人跟自己要钱,你说哪个老板乐意?其实说到底,中层活得怎样,是老板的问题。你就算是个千里马,老板不常识你,也没用,你再有才华,也只能一辈子在一个小职位上坐着。所以跟老板一定要搞好关系,这里说的搞关系可不是要你送礼啊,摸清脾气,对症下药,一切以公司利益为前,站在老板角度上想事情,看事情,准没错!

  下属也不要忽视了,对他们来说你就是领导,如果你不能带兵,那老板只好还把你打到小兵的位置,让更有能力的人来坐这个位置。谭小芳老师认为,中层就是两个字:沟通。上面的东西不消化,搞不好就成了肠梗阻,不可大意啊!中层做好了,是最牛的层,中层架起了整个企业,所以,如果你是个中层,不要灰心不要丧气,把本职工作做好了,你就是最优秀的!

  很多企业咨询我:谭老师,中层管理人员的培训如何搞才好?我一般答道:中层管理人员的培训要比管理层的要多,其总体花费可能会超过管理层。所以,对于此类培训应当重点关注。需要在平时就做好此部分人员的管理技能水平分析。可以将此类人员的管理技能分解成若干项,通过对中层管理人员每一项技能的评估,了解公司整体中层管理人员的管理技能状况。有针对性的就前若干项进行集中培训。实现技能提升的循序渐进,做到有的放矢。

  本文中的“柏拉图式”中层管理者在中小企业的民营企业中居多,属个人观点,希望以本文引起大家对中层管理命运的关注和更多的企业领导者的反思,希望更多的企业领导者成为真正意义上的企业家,更多的中层管理者成为真正意义上的职业经理人,上下团结,将企业带向更美好的远方。


  如果把企业比作一个人,那么老板或总裁就是企业的大脑,中层是脊梁,员工是四肢。人没有脊梁,一辈子他都直不起腰做人;企业没有了“脊梁”,就失去了支撑点,再雄伟的高楼大厦也会瞬间坍塌。也可以把企业比作钟表,时针相当于企业的高层,分针相当于企业的中层,秒针相当于企业的基层。时针能让表走得最快,秒针代表精细和准确,那么分针就是时针和秒针的结合点,它是维系时针和秒针的纽带。领导者是望远镜,那么中层就是放大镜,它把领导者看到的东西再放大,基层则是显微镜,负责具体工作中的细节。

  企业中不乏有这样一群管理者,他们从公司的基层员工做起,由于自己的努力和老板的提拔支持,渐渐成为了公司的中层管理者,并且成为了公司的中流砥柱,也是老板的非常难得的得力助手。他们一直以“忠义”二字作为自己做人做事之本。对老板报有知遇恩,既然有缘相随,就愿意跟其一起久战沙场,共同等待苦尽甘来的那一天,他们只谈理想与抱负,不愿与老板多提自己的个人利益。他们对待他们的团队成员也是一样,希望每一个员工都要有远大抱负,要为公司长远的目标一起奋斗,努力工作,不要计较个人的一时得失,他们不喜欢那些缺乏激情,尤其在公司某一点上一时没满足他们要求时,就偷懒耍滑的员工。

  他们认为,钱固然重要,但要取之有道,他们认为自己干得好,老板不会亏待我的,他们认为自己和老板谈钱或者员工跟公司谈钱觉得是非常低俗,主动提出来就没意思了,甚至认为这是对公司不忠诚的表现,他们更多的追求心灵上的共通与沟通。他们处处以公司大局为重,更不会做也决不允许员工做任何有损公司利益的不利之事。这样的中层,老板是非常赏识和喜欢重用的,像这样有血有肉的血性男儿,可算得上是一个完美主义者,不喜欢谈及表面的庸俗之物,只追求双方的思想上的共通与沟通,我且将这样的中层管理者称为“柏拉图式”的中层管理者。

  众所周知,中层是企业管理的核心力量,他们处于“上传”和“下达”的枢纽位置,企业的高效运作离不开他们。中层是企业乃至所有组织的核心力量,是连接“头脑”和“四肢”的“脊柱”?但中层的问题往往也是高层最头疼的。中层觉得自已最委屈最累,高层觉得中层执行力不够,基层觉得中层瞎指挥。既然中坚主管是企业中连接战略层和操作层的核心纽带,是打造一流企业执行力的中坚力量,因此如何培养、管理这些中坚主管是企业关注的重点。

  像发动机的活塞一般不停运转的中层,出现的问题也是最多的,这些问题包罗万象,有职业定位问题,有管理技巧问题,也有制度和现实的冲突问题,等等。这些问题相当普遍地存在于中国的企业申,有些还累积成了顽疾,影响了企业的效率和上升的空间。

  作为企业管理的“夹心饼”,中层自然有自己的苦衷.从中层自身的角度来看,他们觉得自己任劳任怨、?勤恳恳,却吃力不讨好。
本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-27366-1-1.html

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017