注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

IBM CEO彭明盛如何调动左右脑不同智慧  

2011-12-27 11:48:43|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉及到管理,大脑的两个半球分别代表着财务和人员两方面的智慧。大多数经理人能在其中一方面表现出色就已经相当难得了。


IBM CEO 彭明盛

  真正优秀的首席执行官少之又少,因为很少有人能够充分调动左右脑不同的智慧。大多数人都没有做到这一点。我们要么是大量运用左脑,遵循理智行事,富有逻辑性和分析性;要么高度依赖右脑,富于想象力、凭借情感和直觉,不愿和数字打交道。后者在当今社会更加少见。很明显,运营一家规模庞大的公司需要左右脑同时开动。最出色的商业领袖在这两方面都极为擅长,其中就包括IBM公司高管彭明盛。他担任了近十年的首席执行官,即将在今年年底引退。彭明盛堪称比商界的米奇?曼托(美国职业棒球球员明星,特点是左右手都能击球——译注)。沃伦?巴菲特最近宣布他买入了价值107亿美元的IBM股票,无异于商界对彭明顺的业绩终极认可。他说,彭明盛“贡献巨大”。

  涉及到管理,大脑的两个半球分别代表着财务和人员两方面的智慧。大多数经理人能在其中一方面表现出色就已经相当难得了。

  然而,彭明盛在两方面的表现都极为出色。在财务这方面,他深刻理解到底是什么因素能让一家公司真正具有价值。关于这一点,我很遗憾地说,相当多首席执行官都不懂。愚蠢的人会做一些无知的事情,比如为了增加每股收益而在收购方面耗费过多。彭明盛却知道这一切都与资本有关。他将资本从低收益业务中撤出,转投到高收益业务中。举例而言,他将IBM公司的硬盘驱动器业务剥离给日立公司(Hitachi),并签订了购买日立驱动器的五年协议。意识到驱动器逐渐成为有用的商品后,他决定买入这种商品而非卖出。他还收购了约100家公司,大多数都是拥有很高的资本回报率的小型软件及服务公司。此外,他还压缩了营运资本,这种策略看似平常,却能得到丰厚的回报。

  IBM公司的资本收益率从彭明盛刚刚任职时的4.7%上升到了如今的15.1%,这对于IBM这种大规模企业(2011年预期收益1,070亿美元)来说是一个惊人的成果。利率下降的同时,公司实力不断壮大,资金成本也有所下降,因此资本收益和成本之间的差距也进一步扩大(数据来源于EVADimensions咨询顾问公司)。IBM公司股价比2002年彭明盛刚刚就任时上涨了82%,甚至高于它在互联网泡沫最高峰时期的股价。

  首席执行官职责在用人方面的职责就是培养未来的领袖,保证公司不断取得成功。彭明盛意识到,最有价值的学习经验不是老师给予的,而是由这个世界给予的。彭明盛十年任职期间一直担任IBM公司人力资源高级副总裁的兰多尔?麦克唐纳说:“所以,我们决定走出课堂,确保员工的大部分经验来自操作一线。”

  因此,公司增加了对发展性任务和新开发任务的投入。比如,公司创立了企业服务团队(CorporateServiceCorps),将来自不同背景、有进取心的年轻人分派到全球,与当地分公司的领导们合作解决当地的具体问题。员工得到了充分锻炼和发展,IBM公司也借此考察了员工的能力。

  很多公司都会外派经理人从发达国家到新兴市场。IBM公司却反其道而行之。这样,来自新兴市场的经理人能够学到成熟市场的经验,为未来的发展做好准备。IBM公司之所以能在最适合培养企业领袖的全球公司排名中位列榜首,这是一个很大的原因。

  这些局促空难重重,耗资不菲。它们是否值得?没人能做出肯定回答,因为领导力开发的好处要经过很长一段时间才能显现。另外,首席执行官退休时,人们也难以对其作出全面的评价。因为他们决策的效果好也罢,坏也罢,要等到他们离职多年后才会真正显现出来。彭明盛在超级计算以及“更智慧的星球”计划方面制定了大规模的长远计划,旨在充分利用IBM公司的能力来解决全世界最大的社会问题,同时也是商业难题。此外,他的接班人维吉尼亚?罗曼提的表现也将是评价彭明盛业绩的一个重要因素
本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/thread-27359-1-1.html

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017