注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

网易考拉推荐

领导力进阶:从以权管人到以德服人等五个阶段  

2011-12-13 19:38:37|  分类: 职场交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一阶段:职位关键词:权力
  在这个阶段人们愿意听从你的话是因为他们非听不可,你的职位比他高,他们拿你的工资,他们非听你的不可。这个阶段不是你该停留的阶段,这是最低的境界!最遗憾的是,很多人以为这个是领导力的最高境界,把随职位而来的领导权力与领导力混为一谈。

  怎么让公司更好呢?有人说想办法加强营销,或者是改变公司规范。大家想改的都是别的事情、别人,但是如果你想要改变的人是自己会怎么样?

  领导力的第一个阶段改变的重点就是你自己!去学习,去成长。领导成功的关键是要先能领导自己。领导力是非常视觉化的,关键就是让下面的人看见领导在做什么。说到做到了,这样的领导才有效。

  很多领导不喜欢改变,跟他下面的员工一模一样。老实说,一个公司的组织不改变,原因都在于领导抗拒而不是员工抗拒。所以,你当领导时要把它当成一个自己可以成长的机会,如果把阶段一当成是一个可以学习、培养自己的一个机会,那阶段一是一个美妙的阶段。

  如果你永远只是一个靠职位领导的人,下面的人尽的力、拿出的努力永远是最少的,下面的人只做他该做的,要他多做不可能!这样的领导人是不可能成功的。所以要想办法从阶段一爬到阶段二来。

  第二阶段:允许关键词:关系

  在第二个境界里,大家听你的是因为他想听你的,活力等级提升,你带的人愿意尽更多的心力,工作更努力,他们想要尽量取悦你。当员工的活力、努力都增加了之后,公司整体的成绩就增加,就可以看到正面的改变了。

  在谈领导力的时候,常常会觉得高处不胜寒。领导不能孤单地待在高处。如果你发觉是一个人站在山顶的话,你不是领导,你只是很会爬山的人。领导该怎么做呢?就是赶快下山,走到员工的所在地,与下面的人建立关系,去关心、聆听。成功不是一个人站在山顶,领导在上山的时候必须把大家都带上,所以一定要好好和他们建立关系。领导永远不是在参加什么赛跑,因为他在跑的时候一定是带着一群人的,冲线的时候是带着员工一起冲过终点线的。如果员工和你一起在山顶的话,那你就是成功的领导,因为你让他们提升了,你把大家都带上一个更高的境界。

  要能够近距离地去观察员工,观察的目的不在于去控制他们,而是找到员工的长处,把员工放在适当的位置上发挥所长。所以,在阶段二里面,你要愿意走进人群,必须有观察能力,知道大家的长处在哪儿。此外,必须为大家服务。

  身为一个领导最应该为员工做的事情就是让他们觉得你重视他们。要不断问自己:怎么帮他们减轻负担,怎样让他的工作更有效率,怎样可以让他成功?你要激励大家的士气,但千万不要去利用他人,因为操纵一个人的时候,基本上就是在剥夺他的价值。

  第三阶段:生产力关键词:结果

  如果在阶段一和阶段二里面你成长得非常完善,第三个阶段里面就可以把你个人的成长转化成组织的成长,因为你行,所以公司就行。在阶段三你要亲身示范,给大家看到好领导是什么样子。阶段三是要靠视觉化的方式来领导的。

  怎样去挑选一个领导人才,怎么知道这个人是否具备领导的特征?首先,这个人必须有拿出成绩的能力,这样才可能成功地领导别人。太多的领导就像旅行社办旅游的人,他们帮你策划旅程、购买机票、定酒店、搜集很多信息,但是他们自己都没有去过。领导就常常犯这样的错,要求下面的人员做自己都没做过的事情,这样就没有什么可信度,会带不动下面的人。所以你要当一个导游一样的人。这些人具备了你希望他们具备的经验,而且他也做过他希望你做的事情。所以在第三个境界里面以身作则是成功的关键。

  以身作则又能够当好榜样的时候,公司开始有动力了。动力是领导者最好的朋友。如果火车在铁轨上面跑得很快,而前面有一堵钢筋混凝土墙,火车现在有很大的动力,撞到钢筋混凝土的时候,会把它撞得粉碎,朝着一个方向继续前进。而如果同样一列火车在铁轨上一动不动,停在那儿,哪怕在火车前放一块小小的积木,这个火车都动不了,问题是什么?没动力啊!所以,问题其实不是问题,症结在于营造动力,所以在下次遇到问题的时候,你就告诉自己,问题在于我们的动力。

  会管理的人都想解决问题,但领导专注的是营造动力,两种手法之间差别非常大。如果永远都解决问题,而没去营造动力,那么要解决的问题会越变越多。但如果领导很专注地去营造动力,让组织能往前进,那大多数的问题就能迎刃而解。所以,在境界三的领导会以身作则,创造动力,而且可以吸引更好的人才进公司。

  “领导力21法则”里有一个叫磁铁法则,就是我们吸引到的人是和我们类似的人,而不是我们希望得到的人。我们没有办法吸引到那种理想中的人才,我们能吸引到的都是和我们类似的人。如果你心态正确你就可以吸引到心态正确的人,如果你工作不努力就会吸引到不努力的人,如果你是一个自我要求非常高的人就会吸引到自我要求非常高的人。

  假设我是一个领导,从1到10打分数,如果我是5分,那我吸引到的人才就是4分、3分、2分等等,就不可能吸引到5分以上的人。如果我想要改善公司的人员质量,应该怎么办?专注于怎样提升自己的吸引力。领导成长之后就能吸引到更好的人才。在境界三里面,如果你拿得出成绩来,公司能看到好结果,你就能够吸引到那些能拿出成绩、创造出好结果的人。所以你要尽快地让自己进入到第三个阶段,会花一些时间,但是一定要尽快上到阶段三来。

  第四阶段:培育关键词:复制

  你们要不断问自己:我该怎么帮助自己成长?我怎么去培养周围的人?公司的表现基本上要取决于你的领导,如果公司平均领导力是4分的话,公司的表现大概也就是这个分数。所以,领导人才的能力一定要设法提升,培养人才有三个有效的方法:

  第一,关键是人要先挑对,如果挑的人真的有才的话,他成为领导的机会就会比较高,质量比较好。

  第二,把人放对位置。教练要观察球员在哪儿投篮最准,哪一个位置最适合这个球员过去?境界四的领导能够找到最好的位置让这个人能成功,让公司也能够成功。

  所以要招募对,还要放对位置,放对位置之后,好好培育他们,这样他们才能发挥长处,这一切都在境界四会出现。

  第五阶段:做人关键词:尊重

  在第五个境界里面最高的境界就要看你这个人领导的境界了,这个关键词就是尊重。大家愿意跟你,因为你长期下来表现这么好,大家已经把你当成是一个值得他尊敬的人了。如果前四个阶段你能够长期做好的话,组织里的人会自动把你升到第五个境界。多年把境界一、二、三、四做得好的回报就是让你上升到境界五,如果境界四的时间待得够久,那你上到境界五只是时间的问题。


本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-7232-1.html

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018