注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思考者

收集思维的火花,创造知识的灵感!终级管理网www.ulmg.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

终级管理圈创始人,工商管理硕士,高级工程师,高级咨询师与培训师、国家注册质量工程师、国家注册审核员、集团专家。专注于管理体系17年,咨询、培训企业数十家。在企业管理实战、企业问题诊断、战略与经营、企业文化、流程优化、QMS策划、认证、绩效管理等方面有一定的经验,涉及精益、物流、供应商、质量、6SIGMA、流程优化等多个领域,积极探索于中国式企业管理与西方管理模式的融合,推进管理的规范化、简洁化和实效化。

稻盛和夫教你创造高收益  

2011-12-13 19:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻盛和夫的《创造高收益2》这本书其实可以有个更贴切的中文名字,比如《中小企业如何激励员工》。书中16位盛和塾的弟子讲述了他们自己企业的成长故事以及现在碰到的难题,主要是在打造企业文化、调动员工积极性、培养企业人才方面产生的困惑。“盛和塾”每个月有一次“塾长例会”。稻盛先生义务为塾生们讲演,解答他们在经营中遇到的难题。塾生们发表学习和运用稻盛哲学的心得体会,再由稻盛先生予以点评,提出忠告。稻盛和夫依据自己在京瓷创业中的感悟对这16个案例一一进行了解剖,查看了病情,给出了明确的治疗意见。于是就有了这本书。
  1983年,京都一部分成为稻盛和夫粉丝的青年企业家希望稻盛先生向他们传授经营知识和经营思想,自发组织了“盛友塾”,后来改名为“盛和塾”。稻盛和夫也就顺水推舟,把“盛和塾”打造成了自己经营企业之外的另外一项事业。之所以能和松下幸之助、本田宗一郎、盛田昭夫三位前辈合称“经营四圣”,“盛和塾”是其中重要的一项因素。智者如孔子,如果没有门下的三千门人和七十二弟子,就没有《论语》,没有《论语》当然就没有儒家的哲学。

  稻盛和夫的“盛和塾”,不是商学院,不是培训班,就像它的名字传递的——就是传统的私塾教学——传道、授业、解惑。也就是在这个过程中,稻盛和夫总结出了他的经营哲学。在稻盛的追随者看来,此“哲学”二字不再是对一种说法的比喻,他说的“利他经营”、“阿米巴经营”等经营哲学就是一种货真价实的哲学思想。1996年在《新经营·新日本》一书的序言中,原北京大学副校长、著名学者季羡林先生说:“根据我七八十年来的观察,既是企业家又是哲学家,一身而二任的人,简直如凤毛麟角,有之自稻盛和夫先生始。”

  “盛友塾”刚成立时只有25名会员,现在“盛和塾”已发展到61个分塾,除日本外,美国、巴西、中国都有了分塾,塾生总数已超过5600名。“盛和塾”成立以来,有100多位塾生企业的股票已先后上市。

  1959年,稻盛和夫与27名志同道合的年轻人聚集到一起,凭借自己研究出的新型精密陶瓷原材料技术,开始了创业之路。只用了十几年的时间,稻盛和夫便把一个小规模的街道工厂带到了国际,成为了一个大型跨国集团公司日本京瓷株式会社。1984年,稻盛和夫又创立了日本第二电信电话公司,现在已经发展成为世界上屈指可数的综合电器通讯公司KDDI,稻盛和夫也因此成为极少的一人创立了两家世界500强企业的企业家。

  和其他三位经营大师不同,稻盛和夫的创业要晚的多。而且只用了20多年的时间就把一家创业型小企业打造成世界500强。稻盛和夫对任何规模的企业经营都有发言权。但稻盛更喜欢谈中小企业,尤其是中小企业中的员工激励问题。

  2008年5月,我在央视《对话》栏目任主编,邀请到了稻盛先生录制了一期《对话》。在和稻盛先生的交谈以及后来的录制中,稻盛最喜欢谈的都是和员工激励有关的话题。有一段故事让我至今难忘:1973年和1978年的石油危机全面抬高了日本产品的生产成本和出口价格。京瓷订单减了一半,公司受到了毁灭性的打击,稻盛当时决心跟员工一起共同来克服这个难关。他做出了一个和其它企业完全不同的决定,承诺在任何情况下绝不进行裁员。其实,这正是稻盛经营哲学的最经典的案例。稻盛哲学的核心价值就在这里:“企业的目标是要让全体员工在身心两方面都能获得幸福”。而在创业初期,稻盛给企业的目标:“将稻盛的技术昭示天下的舞台”。

  把经营上升到哲学的层面会让人觉得有些飘忽,如果你认为稻盛已经年届80,说的都是一些天马行空的玄妙理论你就错了。在回答塾生们提问的时候,稻盛没有把自己放在思想家、企业领袖的位置上,而是把自己当做一个曾经的小企业主。他回答的问题都是自己曾经经营企业时遇到类似问题的经验和反思,很具体、很实用。比如,怎样解决组织的僵化?能否找到所有人都认可的考核形式?为什么企业的领导必须在一线摸爬滚打?怎样为员工描绘远大的目标?怎样协调发扬团队合作的同时发挥员工的个性?如何发现并培养骨干?如何让领导者的意见在员工中能够贯彻执行等等。都是每个中小企业的管理者几乎每天都要遇到的问题。

  在录制《对话》的时候,稻盛先生已经七十六岁。我们设计了这样的问题:“不知道稻盛先生现在有没有打算创建第三家世界五百强?”稻盛和夫回答说:“我今年76岁了,已经没有这方面的野心了,我只是希望能够充实安静地度过晚年。”其实这本来是和老人家开个善意的玩笑。但事实却把这个玩笑变成了一个摆在眼前必须认真回答的问题。2010年1月13日,78岁的稻盛和夫突然同意接手重建即将在19日宣布倒闭的“烫手山芋”日本航空公司,再次引起了全世界的关注。

  所有的人都在问?为什么日本政府会做这样的选择?为什么稻盛和夫会做这样的选择?

  “我没有什么特别的高招,我到日航去,就是要把我的经营哲学渗透到日航的员工中去,再没有另外的技巧。”稻盛回答到。也就是说,不管企业的规模和发展阶段有多么的不同,稻盛的经营哲学是可以通吃的。日本政府的决策者和稻盛本人都对此深信不疑。那么为什么不在你的企业中照稻盛的药


本文摘自: 终级管理网(http://www.ulmg.net) 详细出处请参考:http://www.ulmg.net/article-7216-1.html

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018